Экономим трафик в GPRS-интернете

Наверняка ни для кого не секрет, что экономить трафик можно. Достаточно лишь отключить отображение графики на страницах и экономия будет уже значительной. Однако это еще не предел. Пройдемся по способам подробнее. На настройке конкретных утилит останавливаться пока не буду, если кому-то надо т- русский хелп можно найти почти к любой из перечисленных программ.

Автор статьи: Нэр УтоНаверняка ни для кого не секрет, что экономить трафик можно. Достаточно лишь отключить отображение графики на страницах и экономия будет уже значительной. Однако это еще не предел. Пройдемся по способам подробнее. На настройке конкретных утилит останавливаться пока не буду, если кому-то надо т- русский хелп можно найти почти к любой из перечисленных программ.

Способ 1:
Отключение графики.
В браузерах
Opera и
Mozilla Firefox (
с установленным расширением ImgLikeOpera) есть возможность быстрого и удобного переключения режимов отображения рисунков. Таких режимов
4, самым любопытным является
«только кэшированные» (сколько дней хранить в кэше рисунки задается в настройках). Достаточно один раз прогрузить страницу с рисунками и потом можно смело использовать «только кэшированные».

Результат:
Существенная экономия трафика.

Способ 2:
Блокировка рекламы, всплывающих окон, скриптов, флэш и т.д.

Agnitum Outpost Firewall (http://www.agnitum.ru/products/outpost/) например имеет модули фильтрации рекламы по размеру/ссылке, всплывающих окон, флэш, скриптов и т.д. Настроив как следует
Аутпост (либо другую аналогичную утилиту) можно добиться существенной экономии трафика. Здесь же упомяну, что имеются различные утилиты, предназначенные для тех же целей, но я не пробовал ничего.
Да, и здесь же стоит упомянуть о Firefox.
Расширения Flashblock, Adblock Plus и NoScript позволяют блокировать флэш, рекламу и скрипты соответственно. Причем можно для каждого сайта свои настройки использовать.

Результат:
Экономия не столь значительная, но тем не менее. Главный плюс – блокируется только реклама (конечно далеко не вся , остальная графика грузится.

Способ 3:
«Проксомитрон» (или другие вэб-фильтры.

Proxomitron – это один из известнейших фильтров вэб-содержимого. (Русская страница http://proxomitron.ru/). Вот что автор сам говорит о программе:
Вот краткий список того,
что Proxomitron может делать:

• Отключать или ограничивать загрузку рекламных окон
• Контролировать MIDI музыку и звуки
• «Замораживать» анимированные GIF’ы — грузить только первый кадр
• «Убивать» большинство рекламных баннеров
• Блокировать логотипы и другие скрипты
• Блокировать появление окон подтверждения
• Блокировать медленные счетчики
• Блокировать «авто-обновление» страниц
• Удалять динамический HTML
• Предотвращать «зависания» некотрых фреймов
• Полностью удалять фреймы или таблицы
• Убивать или изменять выбранные Java скрипты или апплеты
• Добавлять ваши собственные скрипты на страницы!
• Удалять или заменять фоновые рисунки
• Останавливать бегущий текст в строке статуса
• Показывать URL, замененные текстом в статусной строке
• Преобразовывать мигающий текст в полужирный
• Удалять нетскейповские слои и CSS
И много, много больше…
По умолчанию имеется 6 степеней фильтрации от самого «слабого», пропускающего почти все и до «матерого», блокирующего все, вплоть до CSS:).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В браузере необходимо настроить работу через прокси «localhost». И не забудьте указать порт (по умолчанию для «русской сборки» это 8192, для оригинального Proxomitrona 8080)

Результат:
Реальная и довольно значительная экономия трафика

Способ 4:

Кэширующий прокси.[/B] Все страницы, посещенные Вами в первый раз, принудительно кэшируются на диск и при повторном посещении грузятся в основном из кэша. Программы, проверенные мной: [B]Cool Proxy
,
Kerio WinRoute (не рекомендуется непрофессионалам, потому что вообще то это не только кэширующий прокси и настроек там море,
Small Proxy.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В браузере необходимо настроить работу через прокси «localhost». И не забудьте указать порт, который прослушивает прокси (Можно узнать в настройках этой самой прокси).

Результат:
Реальная экономия трафика (возможно и до 50% по утверждениям некоторых).

Способ 5:
Трафико-Компрессорный

ПЛЮСЫ всех этих сервисов: Никаких настроек как правило не требуется для начала работы.
На сайте http://www.TCompressor.com можно скачать утилитку, зарегистрироваться на сайте и пользоваться услугами
«Трафик Компрессора» (ПОКА бесплатно, дальше видно будет).
По заверениям разработчиков (и статистики в программе) экономится
40-60% трафика (в основном текстового). Кстати, сжимается не только вэб-трафик, но и ICQ, IRC, почтовый и даже некоторых онлайн-игр. Существенный минус этого сервиса — часто сервер перегружен оказывается и подключение к нему может длиться долго… очень долго. У меня бывало что и полчаса ждать можно было своей очереди (говорят и о 10-и часах).

http://webwarper.net/ww?lang=ru&info=1 — аналогичный в общем-то сервис, но можно просматривать страницы без регистрации, скачивания клиента и т.д.
Минус — сервис (через клиента точно) либо платный либо «условно-бесплатный» и периодически вам будет показываться реклама.

http://www.toonel.net/ — И снова аналогичный трафик-компрессору сервис (есть версии для Windows Mobile, смартфонов SonyEriccson, Linux, Mac Os, Windows!), умеющий сжимать практичски любой трафик (вэб, ICQ, IRC и т.д.). Ссылки прямой не даю, на сайте разберетесь, а прямые ссылки иногда устаревают. Необходимо наличие JRE (явы проще говоря) на компе (скачать тут (около 15,5 Мб): http://javashoplm.sun.com/ECom/docs/Welcome.jsp?StoreId=22&PartDetailId=j2re-1.4.2_11-oth-JPR&SiteId=JSC&TransactionId=noreg). Умеет сжимать в том числе и картинки(качество картинок выставляется в настройках) и главное — соединяется с сервером практически сразу. Процент сжатия обещан аж до
80(!)%. Минусом конечно же является то, что надо аж 20 метров сверху утянуть. И в памяти апплет размером 109 кб из-за использования JAVA занимает около 20 Мб.

ВНИМАНИЕ: перед серфингом небходимо настроить браузер на работу через прокси localhost(либо 127.0.0.1 это одно и то же) и порт 8080. Toonel должен запускаться ДО открытия страницы.

Результат:
Экономия существенная. Весьма

Способ шестой:
Самый интересный.

Комбинируя различные способы можно добиться еще большей экономии. Например можно использовать:
1) Браузер с отключенной графикой, настроенный на работу через кэширующий прокси.
2) Кэширующий прокси, настроенный на работу через Proxomitron
3) Proxomitron
4) Файрволл
5) TrafficCompressor

автор статьи: Нэр Уто

Дополнения к статье:

1 дополнение
Проксомитрон очень хорошо, есть спец.версия для русского интернета

Проксометрон4.5РЕ
Теперь про траффик Компрессор. Его минус — неизвестное время его подключения к серверу. Можно подключиться сразу,а можно по 10 часов ждать, а ведь не будешь же ждать его подключения.
И после поисков в сети наткнулся я на www.toonel.net. Принцип работы схож с принципом ТрафикКомпрессора, НО конектиться сразу, за 4 месяца использования не было ни одной с ним проблемы. Умеет пережимать картинки и гифы, и если выставить качество процентов на 30, то картинки можно не отключать
Для установки с сайта надо скачать jar-файл(програма написана на яве. есть версии для Сонериков П-серии). Качаем ТУТ
Минус наверно только один — чтоб запускать приложения на яве, вам надо установить на компьютер
JRE от Sun Скачать можно тут
Весит она правда 15-20 метров, так что лучше поглядите, может у кого из знакомых есть

автор: cr_az2

2 дополнение
С помощью этого плагина на JAVA, можно сжимать трафф как и браузерах так и во всех программах как Pirc, ICQ и т.д. (программа должна поддерживать прокси). Сжатие траффика до 80% в зависимости что качать и где «лазить», так же возможность сжатия рисунков и GIF анимации, путем изменения их качества. Вот что необходимо для этого:
1. установить пакет JAVA (к примеру Java 2 Standart Platform Edidtion) не забудьте рестартнуть систему
2. скачать плагин http://www.toonel.net/generic/005050/toonel.jar — весит 109Kb
3. в настройках браузера (Explorer,Opera и т.п) в настройках подключения ставим прокси на IP 127.0.0.1 и указываем порт 8080 (для тех у кого выделенка или домовая сеть указывать в настройках подключения LAN);для любых других программ поддерживающих прокси указывать этот же айпи и порт.
4. запускаем tonnel (в самой программе ничего трогать не надо, кроме настроек рисунков, выберите их качество на свое усмотрение, программа всегда должна быть запущена в процессе подключения к инету)
плюсы программы: сжатие траффика и изменение качества рисунков, более быстрая загрузка страничек, это хорошо при использовании gprs
минусы: незначительное неудобство в использовании — программа всегда должна быть запущена + использование 25 Мб оперативной памяти

автор: AAZ

Комментариев нет

  1. NikZ:

    Отличная статья chester! У меня стоит traffic compressor и подключается он фсегда в течении 5-15минут. Можно оплатить сервис компрессора и тогда подключаться программа будет мгновенно. Экономия около 60% траффика на серфинге. Кстати с работающим компрессором время открытия окон уменьшается в 2-3 раза.
    Также фаер настроен на блокировку рекламы и некоторой графики.

  2. chester:

    NikZ, спасибо большое за дополнения к статье! wink

  3. NikZ:

    Фсегда пожалуста.
    А еще забыл написать — если не ждать подключения компрессора а сразу юзать инет, tcompressor подключается очень быстро…
    У меня обычно после открытия двух-трех страничек компрессор соединяется с сервером.

  4. samsergh:

    Чтобы TrafficCompressor подключился быстрее, нужно несколько раз выгружать/загружать прогу. Лично я пользуюсь этим способом постоянно, он почти всегда работает.
    З.Ы. Было даже такое, что компрессор подрубился после 15-го его ребута =)))

  5. Ale}{:

    Трафиккомпрессор-этот прокс хорош когда платишь за него, на бесплатном аккаунте ждать приходится подолгу и если подключился, то лучше не отключаться-иначе поставят в конец очереди и опять придётся ждать.
    Лучше(на мой взгляд) юзать бесплатные аналоги( toonel.net)-и платить ни кому не надо и коннект мгновенный.
    Также хочу добавить, что наибольшую экономию даёт не просто сжатие трафика, а сжатие + кэширование + фильтрация трафика.
    Сам использую этот способ уже несколько лет как на высокоскоростном доступе, так и на GPRS-никаких нареканий!

  6. bose-roman:

    дайте скачать прогу «трафик компрессор»БББББББББлин пользуюсь мобильным нетом через комп уш много бабла сасет

  7. Dimanchik:

    bose-roman, качай на этом сайте http://www.tcompressor.com wink

Добавить комментарий