SGH Flasher/Dumper от А до Я by dimastyj

 

Оглавление:
 


1. Общие положения


1.1 Flash и EEPROM


1.2 Что такое Dump?

2. Настройки программы


3. Как слить Dump?


4. Прошивка телефона


5. Работа с TFS
 

Данное справочное руководство научит вас пользоваться SGH Flasher/Dumper by Alex/AT, прошивать ваш телефон, закачивать файлы в телефон, патчить телефон и многое, многое другое. После прочтения данной справки, большинство вопросов должно отсеяться.
Приятного Вам чтения.

Автор справочного руководства: dimastyj
 





Оглавление:

 

1. Общие положения

1.1 Flash и EEPROM

1.2 Что такое Dump?

2. Настройки программы

3. Как слить Dump?

4. Прошивка телефона

5. Работа с TFS

6. Меню Service

 


===========================

 


1. Общие положения

 

1.1 Flash и EEPROM

Традиционно, прошивку мобильных телефонов принято делить, в общем случае, на FLASH и EEPROM. Под FLASH понимается собственно та часть прошивки, которая содержит алгоритмы работы, выраженные в инструкциях процессора — это собственно программа или «код», говоря языком программистов. Под EEPROM понимается набор чисел, необходимых для работы этой программы. Это константы, которые она использует, а также начальные значения разных переменных, использующихся в алгоритмах программы. Примерами констант могут служить разные калибровки, например радиоблока, батареи и т.д. Примерами некоторых переменных — значение громкости, уровень контрастности и т.д. Программист бы сказал что EEPROM — это «данные». Это разделение зародилось на заре мобильной связи и оттуда дошло до наших дней. Оттуда же идут и сами названия FLASH и EEPROM. Тогдашний уровень технологии позволял делать дешевые микросхемы памяти технологии FLASH{(c)Intel}, с достаточно большой емкостью, чтобы вместить прошивки первых сотовых (500-800К). Но эти микросхемы имели очень малое количество циклов перезаписи. А программа при своей работе постоянно изменяет значения переменных. По этому и было принято решение — в микросхемы FLASH загоняли саму программу, а секцию данных выделили в отдельную маленькую микросхему памяти, технологии EEPROM. И эти части прошивки стали называть FLASH и EEPROM. Собственно EEPROM — это электрически стираемое перепрограммируемое ПЗУ (Electricity Erasing Programable ROM). Тогда это были дорогие игрушки. Тогда весь мир жил на перепрограммируемых ПЗУ с ультрафиолетовым стиранием. И EEPROM-микросхемы для сотовых могли иметь емкость только несколько килобайт, иначе уж слишком дорого выходило. Именно поэтому, основную часть прошивки — программу, пихали в дешевую и емкую FLASH-память, а в маленькую микросхему EEPROM — значения секции данных. Разумеется, сегодня мы могли бы запихать прошивки тех динозавров в одну или две EEPROM-ки на 512K.

В настоящее время «комплектация» прошивки (FLASH), с которой нам в основном придется работать, состоит, преимущественно, из трех файлов:
1) ***.bin — в этом файле, собственно, и содержится тот самый «код» и алгоритмы, описанные выше. Также bin-файл содержит большинство ресурсов, от иконок абонентов до цветовых схем.
2) ***.tfs — в файле tfs находятся картинки, игры, фотографии, мелодии, анимацию меню и т.д. То, что, в большинстве своем, относится к пользовательским данным.
3) ***.cfg — параметры tfs файла, мы не будем останавливаться на cfg-файле, т.к. «рядовым» пользователем не рекомендуется в нем что-либо изменять!

1.2 Что такое Dump?

Dump — это полный флэш твоего (и только твоего!) телефона, который содержит не только прошивку, но и кучу остальных данных, содержащихся в твоём телефоне, таких как настройки батарейки, номера IMEI и кучи всего другого, которое не затрагивает сама прошивка. При неудачной прошивке, неудачном форматировании и т.д. не исключён вариант, что твой аппарат не только будет глючить, но и не включится совсем! В таком случает достаточно просто залить дамп обратно, и твой красавец вернется к своему состоянию, в котором он был до выключения перед снятием дампа! (Из статьи SoLo/SHultz).

 

2. Настройки программы

 

После запуска программы SGH Flasher/Dumper by Alex/AT (далее SGHFD ) перед нами откроется окно с набором активных и неактивных кнопок, а также, выпадающих списков (рис. 1).


Увеличить картинку

Рис. 1. Главное окно программы

 

Первое, что мы должны сделать — это настроить программу для работы с вашим телефоном.
1) В выпадающем списке COM-порт: ( COM Port:) выбираем тот порт, на котором стоит ваш DATA-кабель (рис. 2).


Увеличить картинку

Рис. 2. Выбираем порт

2) В списке Скорость: ( COM Speed:) устанавливаем скорость COM-порта (стандартная скорость, поддерживаемая ОС Windows, 115200) (рис. 3).


Увеличить картинку

Рис. 3. Устанавливаем скорость

3) Затем выбираем модель телефона, список Тип телефона: ( Phone type:) (рис. 4).


Увеличить картинку

Рис. 4. Выбираем модель телефона

 

И последний список, не касающийся работы программы с телефоном — это Язык: ( Language:), здесь вы можете выбрать язык интерфейса программы SGHFD (рис. 5).


Увеличить картинку

Рис. 5. Выбираем язык интерфейса

 

Все, настройка программы завершена, теперь перейдем к основным функциям работы программы с телефоном!

 

 

3. Как слить Dump?

 

Описание функций программы начну с меню Чтение NOR: ( NOR Dumping:). Здесь мы будем сливать Dump! Именно это вы должны сделать в первую очередь, перед тем как прошить свой телефон!

 

Итак, открываете SGHFD, подключаете телефон к DATA-кабелю и кратковременно жмете на телефоне кнопку включения, если вы все сделали правильно, то должен пройти процесс инициализации телефона (рис. 6),


Увеличить картинку

Рис. 6. Инициализация телефона

 

и вам станут доступны ранее неактивные кнопки (рис. 6.1).


Увеличить картинку

Рис. 6.1. Главное окно программы после подключения телефона

 

Как я и говорил, мы будем сливать Dump, а для этого во втором столбике слева (рис. 7) Чтение NOR: ( NOR Dumping:) существует четыре кнопки. Кратко расскажу об их назначении:
1) Чтение прошивки (14 Мб) в BIN… (Dump firmware (14 Mb) to BIN…) — здесь мы сливаем прошивку, только прошивку, в BIN-файл.
2) Чтение EEPROM (2 Мб) в DIF… (Dump EEPROM (2 Mb) to DIF…) — чтение области EEPROM в DIF-файл.
3) Чтение NOR (16 Мб) в BIN… (Dump full NOR (16 Mb) to BIN…) — объединение первого и второго пункта, т.е. сливается прошивка и EEPROM в BIN-файл.
4) Чтение области в BIN/DIF… (Dump selected area to BIN/DIF…) — чтение конкретной области. Осуществляется путем указания начального и конечного адреса области.


Увеличить картинку

Рис. 7. NOR Dumping

 

От теории к практике! Пойдем по порядку:
1) Как слить прошивку?
Процедура довольно несложная. Нажимаем кнопку Чтение прошивки (14 Мб) в BIN… (Dump firmware (14 Mb) to BIN…), нам предложат ввести имя будущего файла прошивки (рис. 7.1),


Увеличить картинку

Рис. 7.1. Сохраняем Dump

 

вводим и нажимаем Сохранить, остается подождать отведенное время и файл прошивки ( Dump) будет у вас на компьютере!
2) Чтение EEPROM.
Нажимаем вторую кнопку сверху Чтение EEPROM (2 Мб) в DIF… (Dump EEPROM (2 Mb) to DIF…), и так же, как и в первом случае, вводим имя и нажимаем Сохранить.
3) Как сделать полный Dump?
Этот процесс мало чем отличается от предыдущих, и заменяет первые два. Чтобы слить Dump с телефона, вам достаточно воспользоваться только этой опцией! Вам нужно нажать Чтение NOR (16 Мб) в BIN… (Dump full NOR (16 Mb) to BIN…), опять таки ввести название и нажать Сохранить.
4) Чтение области.
Нажимаем Чтение области в BIN/DIF… (Dump selected area to BIN/DIF…), затем (см. рис. 7.2)

Рис. 7.2. Чтение области

 

нам предложат выбрать начальный и конечный адрес, а также тип сохраняемого файла (BIN или DIF). Выставляете адресацию и если вы уверены в том, что хотите слить именно эту область, нажимаете Считать область, а дальше уже стандартная процедура: имя файла и Сохранить.

ВНИМАНИЕ!!! Перед тем как вынуть кабель из телефона следует нажать кнопку Отключить (Disconnect phone), а уже потом вынимать кабель (рис. 8)!


Увеличить картинку

Рис. 8. Отключение телефона

 

Итак, мы научились сливать Dump, теперь, когда у вас есть надежная «защита за спиной», можно приступать непосредственно к перепрошивке телефона.

 

 

 

4. Прошивка телефона

 

 

 

Теперь рассмотрим первый столбик Прошивка NOR: ( NOR flashing:) программы SGHFD. Там также четыре кнопки (рис. 9):
1) Прошивка файла BIN… (Flash firmware (BIN file)…) — непосредственное залитие полного BIN-файла прошивки.
2) Прошивка файлов DIF… (Flash DIF patch file(s)…) — прошивка так называемых DIF-патчей, вносящих изменения в уже залитую прошивку.
3) Прошивка различий двух BIN… (Flash two BIN differences…) — прошиваются различия двух BIN. Простой пример: вы поменяли звук включения телефона, но для того чтобы эти изменения вступили в силу, вам нужно прошить этим BIN-файлом телефон. Но это неэкономно, с точки зрения времени и средств, ведь придется опять заливать полный BIN, ради одной мелодии. Вот для этого и существует прошивка различий, здесь вы можете, как бы прошить только одну эту мелодию.
4) Прошивка BIN по смещению… (Flash BIN file using given offset…) — прошивка части BIN по конкретно указанным адресам.


Увеличить картинку

Рис. 9. Прошивка NOR

 

Переходим к делу:

ВНИМАНИЕ!!! ПЕРЕД ПРОШИВКОЙ СЛЕДУЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАРЯДИТЬ ТЕЛЕФОН!!!

1) Прошиваем BIN файл.
Я думаю, мы уже научились подключать телефон, поэтому перейдем сразу к перепрошивке. Для этого нажимаем первую кнопку Прошивка файла BIN… (Flash firmware (BIN file)…) в первом столбике, затем следует просто выбрать файл прошивки и нажать Открыть (рис. 9.1),


Увеличить картинку

Рис. 9.1. Выбираем прошивку

 

запустится процесс перепрошивки, по истечении которого, у вас в телефоне будет стоять новая прошивка!

2) Как залить DIF-патч?
Нажимаем Прошивка файлов DIF… (Flash DIF patch file(s)…) и аналогично с первым пунктом выбираем файл DIF-патча и Открыть. Откроется окно (рис. 9.2)

Рис. 9.2. Информация о патче

 

где вы можете прочитать комментарии к патчу, если таковые будут! А также, рекомендуется поставить галочку в строчке «Создавать файл отмены изменений (DIF) при прошивке», это на тот случай, если после залития патча, что-то пойдет не так, вы всегда можете вернуть телефон к исходному состояния, прошив DIF-файлом отмены!
3) Как прошить различия двух BIN?
Если мы хотим прошить различия, нам нужно нажать третью кнопку сверху Прошивка различий двух BIN… (Flash two BIN differences…). Перед нами откроется окно, показанное на рисунке 9.3.

Рис. 9.3. Выбираем разность каких BIN будем прошивать

 

 

Опять же на примере с мелодией. Вы открыли свою прошивку, допустим, с названием «Моя_прошивка_1» и изменили мелодию включения в ней. Затем, уже измененную прошивку надо сохранить под другим именем, например «Моя_прошивка_2». Теперь, чтобы прошить различия, в вышеописанном окне (рис. 9.3) в графе Исходный файл BIN: выбираете прошивку с названием «Моя_прошивка_1», а в графе Измененный файл BIN: выбираете файл «Моя_прошивка_2». Здесь же можно выбрать тип сравнения, а именно «Побайтное» или «Блоками по 64К». Не забудьте поставить галку в строке «Создавать файл отмены изменений (DIF) при прошивке» и нажимайте Прошить различия…, вот и все, мелодия будет у вас в телефоне без лишнего затрата времени и «терроризирования» вашего аппарата!
4) Прошивка по смещению.
Нажимаем последнюю кнопку Прошивка BIN по смещению… (Flash BIN file using given offset…), перед нами откроется знакомое окно (рис. 9.1), выбираем BIN файл для прошивки. Затем нам предложат указать смещение (рис. 9.4),

Рис. 9.4. Выбираем смещение

 

нам нужно ввести только начальный адрес, конечный программа выставит сама! Используйте этот способ с осторожностью, если вы не уверены в том, что вы делаете, лучше не рисковать! Если же вас ничего не пугает, нажимаем Прошить BIN…!

 

ВНИМАНИЕ!!! Перед тем как вынуть кабель из телефона следует нажать кнопку Отключить (Disconnect phone), а уже потом вынимать кабель (рис. 8)!

Но прошивка телефона не ограничивается только файлом BIN. В следующем разделе мы поговорим о файлах TFS.

 

 

 

5.Работа с TFS

 

 

 

Помимо файла BIN, неотъемлемой частью прошивки является файл TFS. Для работы с этим файлом мы познакомимся с третьим столбиком (рис. 10) программы SGHFD: Работа с TFS (NAND): (TFS (NAND) Operations:).


Увеличить картинку

Рис. 10. Работа с TFS

1) Прошивка полного TFS… (Flash full TFS…) — прошивка файла TFS, по аналогии с прошивкой BIN, заливается полный TFS.
2) Прошивка файлов в TFS… (Flash file(s) into TFS…) — прошивка отдельных файлов, например картинок, мелодий большого размера.
3) Сохранение TFS в TFS/CFG… (Dump TFS into TFS/CFG…) — своеобразный Dump. Сохраняет на компьютер всю инфу, хранящуюся в TFS, а как теперь мы знаем — это музыка, игры и т.д.
4) Форматирование TFS… (TFS (NAND) format…) — очистка памяти TFS, т.е. удаление из телефона картинок, мелодий и т.д.

 

Итак…
1) Как прошить TFS?
Чтобы полностью прошить TFS, мы воспользуемся кнопкой Прошивка полного TFS… (Flash full TFS…), ну и как мы уже привыкли, выбираем файл TFS (рис. 10.1) и жмем Открыть.


Увеличить картинку

Рис. 10.1. Выбираем файл TFS

 

Остается подождать отведенное на прошивку время!
2) Прошивка отдельных файлов.
Нажимаем кнопку Прошивка файлов в TFS… (Flash file(s) into TFS…), и перед нами открывается окно добавления файла (рис. 10.2).


Увеличить картинку

Рис. 10.2. Прошивка файлов в TFS

 

В графе Файл: выбираете файл (мелодия, картинка и т.д.), который хотите залить в телефон. Затем в графе Файл TFS: выбираете директорию, в которую будет копироваться файл. Нажимаете кнопку Добавить. После этого в табличке, расположенной сверху, будет добавлена строка, в которой будет указан путь файла на компьютере и «пункт назначения» в телефоне. Остается только нажать на ставшую активной кнопку Прошить…!
3) Dump TFS.
Ну, тут все просто! Мы уже умеем сливать Dump BIN-файла и области EEPROM. Здесь то же самое: жмем кнопку Сохранение TFS в TFS/CFG… (Dump TFS into TFS/CFG…), указываем имя, какое нам нравится, и нажимаем Сохранить!
4) NAND формат.
Чтобы произвести форматирование TFS, следует нажать Форматирование TFS… (TFS (NAND) format…), вас попросят подтвердить ваше решение, это последний момент, когда можно отказаться (рис. 10.3)!


Увеличить картинку

Рис. 10.3. Форматирование TFS

 

После нажатия кнопки Yes запустится процесс форматирования!

ВНИМАНИЕ!!! Перед тем как вынуть кабель из телефона следует нажать кнопку Отключить (Disconnect phone), а уже потом вынимать кабель (рис. 8)!

Ну вот, в принципе, и все по работе программы SGHFD с телефоном, нам осталось еще рассмотреть дополнительное меню Сервис.

 

6. Меню Service

 

Нам осталось рассмотреть дополнительное меню сервиса. Нас интересуют две кнопки, а именно:
1) Создание DIF из BIN/DIF/TFS… (Create DIF file from BIN/DIF/TFS…) — мы с вами знаем, как заливать в телефон готовые DIF-файлы, а теперь мы научимся создавать их сами. Создание DIF-файла похоже на прошивку различий двух BIN. Вернемся к примеру с мелодией, мы прошивали разницу «Моя_прошивка_1» и «Моя_прошивка_2», в результате чего у нас менялась мелодия в телефоне. Такой же результат будет достигнут, если создать DIF из этих двух файлов и залить его в телефон (как залить DIF см. здесь). Итак, как же создать DIF. Жмем на кнопку Создание DIF из BIN/DIF/TFS… (Create DIF file from BIN/DIF/TFS…), перед нами откроется окно (рис. 11),

 

Рис. 11. Создание DIF

 

по аналогии с прошивкой по различиям, в строку Исходный BIN мы вставляем «Моя_прошивка_1», а в Измененный BIN — «Моя_ прошивка_2». Также в создание DIF можно добавить файл TFS и другие файлы DIF, при создании вашего файла DIF к нему «присоединятся» другие указанные вами DIF-файлы. Если файлы TFS или DIF не будут указаны, то они просто не будут использоваться при создании! Еще следует нажать на кнопку Параметры создаваемого файла…, здесь так же можно выбрать тип сравнения и указать будет ли создаваться файл DIF-отмены (графа Отмена изменений:), также вы можете ввести комментарии к DIF-файлу, после этого жмете OK, и мы возвращаемся в предыдущее окно. Если все готово, то жмем на кнопочку Создать DIF…, вводим имя и нажимаем Сохранить, если вы указали, что будет создаваться файл отмены, то вас попросят указать также и его имя!
2) Применение DIF к BIN/TFS… (Apply DIF file(s) to BIN/TFS…) — думаю, название говорит само за себя! Для чего это нужно? Например, вы скачали DIF-патч, но не хотите заливать его в телефон, а хотите пока просто применить его к подготавливаемой вами прошивке, чтобы потом залить всю прошу уже с этим патчем, тогда вам сюда. Как применить? Нажимаем Применение DIF к BIN/TFS… (Apply DIF file(s) to BIN/TFS…), нам предложат выбрать DIF-файл, который мы будем применять, выбираем и нажимаем Открыть, откроется окошко, которое мы уже видели на рисунке 9.2, в нем нажимаем OK. На следующем шаге следует указать файл прошивки, к которому будет применяться DIF, указываете и жмете Сохранить! Все, вы установили DIF-патч на прошивку!

Комментариев нет

  1. Dimentor-9456:

    Огромное спасибо wink

Добавить комментарий