Что делать, если у вас украли телефон

На сегодняшний день существует несколько схем по изъятию мобильных телефонов у населения. Описанные ниже способы достаточно примитивны и не отличаются от кражи бумажников или других мелких вещей. Классическая схема весьма проста, телефон вынимают из сумки или снимают с пояса человека. Вынуть аппарат из сумки можно в кино, транспорте, очереди, да мало ли где, единственное условие это множество людей вокруг. А вот для того, чтобы снять телефон с пояса требуется толпа и толчея, это могут быть празднества или автобус в час пик. Когда вас толкают со всех сторон, вы не заметите еще один толчок и не важно, что аппарат спрятан под курткой, свитером или пиджаком, это не преграда для умелого вора.

Да, все мы знаем, что несчастья случаются с другими. Друзья были неосмотрительны и у них стянули из-под носа ключи от квартиры, сосед потерял бумажник на вечеринке, подобные истории можно приводить сотнями. Объединяет эти, казалось бы, разные истории тот факт, что в большинстве случаев в потере той или иной собственности был виноват не злой рок, а действия злоумышленников. С того момента, как телефоны стали широко распространенны, они попали в сферу внимания криминальных элементов, тому есть несколько причин. Телефон весит достаточно немного, его легко спрятать, а главное, легко сбыть, даже при отсутствии зарядного устройства и инструкции. Зачастую это намного более выгодно, нежели воровать кошельки граждан. Средний улов карманника в транспорте составляет 30-60 долларов за один раз, а, украв телефон, он получает те же деньги и сокращает риск быть пойманным в разы.

На сегодняшний день существует несколько схем по изъятию мобильных телефонов у населения. Описанные ниже способы достаточно примитивны и не отличаются от кражи бумажников или других мелких вещей. Классическая схема весьма проста, телефон вынимают из сумки или снимают с пояса человека. Вынуть аппарат из сумки можно в кино, транспорте, очереди, да мало ли где, единственное условие это множество людей вокруг. А вот для того, чтобы снять телефон с пояса требуется толпа и толчея, это могут быть празднества или автобус в час пик. Когда вас толкают со всех сторон, вы не заметите еще один толчок и не важно, что аппарат спрятан под курткой, свитером или пиджаком, это не преграда для умелого вора.

Совет в этом случае может быть предельно простым, не класть телефон во внешние отделения сумки или рюкзака, стараться расположить его либо во внутреннем кармане сумки, либо в ее глубине. Безусловно, это создает определенные неудобства, телефон дольше доставать, но зато вы однажды не обнаружите его пропажу.

Если вы носите аппарат на себе, то рекомендуем использовать чехол кобуру, который одевается на пояс. Снять подобный чехол незаметно нельзя, расстегнуть его и вытащить телефон затруднительно. Дополнительной защитой может служить липучка, которая сильно шуршит при открытии, благо у большинства чехлов установлена именно она. Если у вас все-таки выхватили ли вытащили телефон, а вы этого не заметили, то все равно есть небльшой шанс. Позвоните себе на трубку с другого аппарата, вполне возможно, что вы увидите своего вора, который просто ничего не успел сделать с настройкми вашего телефона.

Более интересны способы, разработанные именно с учетом специфики мобильной связи и психологии людей. Вот очевидный пример. К молодому человеку на улице подходит девушка и просит позвонить по мобильному телефону своей подружке, которая что-то все не идет на встречу. Вы, немного подумав, даете аппарат, девушка при вас набирает номер (не межгород, как вы думали) и дальше буквально в минуту объясняет подруге, как она устала ждать. Затем девушка прекращает разговор, тут-то вы расслабляетесь, так как уже не ждете подвоха. А дальше возможны варианты, все зависит от места, времени, того, сколько вокруг людей. Самый распространенный способ, когда на вас случайно налетает человек, и вы практически падаете, пока вы восстанавливаете равновесие, прохожий извиняется, девушка исчезает. Конечно же, с вашим телефоном. Второй вариант более тривиальный, в момент передачи вам телефона, когда вы его еще не держите, а девушка не отпустила его, аппарат выхватывает подросток и убегает с ним. Вы на автомате кидаетесь за ним, забыв про девушку, а напрасно, она также причастна к этому, хотя доказать в суде ее вину и не реально.

Мой вам совет никогда не давать телефон случайным людям на улице, даже если его не украдут, то неясно, куда они позвонят, быть может, через пару дней к вам наведается милиция и спросит, куда вы дели вагон наркотиков, жизнь бывает причудливой. Вам же придется долго доказывать, что звонили не вы, а случайная девушка. С другой стороны в жизни есть место для хороших поступков, и если вам кажется, что человек действительно в затруднительном положении, то помогите ему.

Любопытно, что зачастую преступники с помощью мобильного телефона стараются отвлечь внимание своей жертвы. Это практикуется на вокзалах, в аэропортах и других людных местах, где легко затеряться. Как правило, к вам подходит опрятно одетый человек из глубинки, в руках он держит телефон. Легенды могут быть различными. Начиная с простой: “Не могу позвонить что-то срывается, может поможете?” Или такой: “Только приехал, нужно домой позвонить, а этот роуминг что-то не подключается”. Во всех случаях пока вы возитесь с телефоном, выставляя в меню новые настройки по доброте душевной, у вас что-то крадут. Это может быть чемодан или бумажник из внутреннего кармана, не важно, главное, что вас обманывают. От таких ситуаций вас сможет защитить лишь житейская смекалка и мудрость, другого совета дать, тут не получится. Постарайтесь не увлекаться настройкой чужих аппаратов, и все будет хорошо.

Не будем обсуждать ситуации, когда телефон крадут из-под полотенца на пляже, это просто глупость владельца. Постараемся лишь рассказать, что делать в случае, если аппарат все-таки украли. Во-первых, нужно успокоиться и смириться с потерей телефона, как бы дорог он вам не был. В 97 случаях из 100 вы больше свой телефон не увидите. Далее необходимо срочно позвонить в абонентскую службу оператора и заблокировать свой номер, чтобы похититель не смог выговорить ваши деньги или создать задолженность на вашем лицевом счете. Если оператор поддерживает введение черного списка, то ваш аппарат внесут в него. Результатом такой операции станет невозможность подключить телефон к этой сети повторно. Это весьма слабое утешение для владельца, да и количество операторов, поддерживающих подобные списки, не велико.

Не рассчитывайте на защитные меры, которые вы предприняли на своем аппарате изначально. Введение PIN кода требуется лишь при включении аппарата, злоумышленники это прекрасно знают, и не будут выключать его. Более действенен защитный код, который требуется для разблокировки аппарата в режиме ожидания, но он также может быть обойден. В целом подобные коды служат защитой от друга, коллеги или вашего ребенка, наконец, но не человека который украл телефон. Всегда следует исходить из худшего варианта развития событий. Это означает, что в руки чужих людей попадут телефоны ваших близких, друзей, знакомых. А теперь маленький тест на сообразительность. Напрягите память и вспомните, под каким именем у вас записан свой домашний номер. Уверяю вас вариантов очень немного и все они хорошо известны (home, dom, my, house).

Некоторые воры получают удовольствие от своей безнаказанности, они звонят по номерам из телефонной книги, пытаются познакомиться с девушками, иногда хамят. Они выговаривают баланс, чтобы выкинуть SIM карту, звонить с нее по своим делам им все равно нельзя, ведь оператор отслеживает звонки. В этом случае можно обратитсья в милицию, как бы не отбрыкивалась последняя, у вас должны принять заявление. В данном документе лучше всего изложить ситуацию, например, что вам домой звонят неизвестные и угрожают вам, по факту такой угрозы будет заведено дело. Реальных результатов по нему, конечно же, не будет, так что вам решать, нужна ли вам такая нервотрепка и бумажная волокита. Старайтесь реально оценить риск и, исходя из этого, действовать.

Иногда вам звонят домой люди и говорят, что нашли ваш телефон и готовы вернуть его за вознаграждение. Крайне редко аппарат действительно возвращают, в большинстве случаев вы впустую тратите время, ведь воры боятся, что их изобличат. Для честных людей, нашедших чужой телефон, самый верный и безболезненный способ возврата отвезти его к оператору. Посмотрите на SIM-карту и отвезите в ближайший офис оператора (не салон связи). Вы можете взять бумагу о том, что сдали телефон, а можете сделать это анонимно. В любом случае вы сделаете хорошее дело, а главное, на вас не падет подозрение владельца, что вы вор.

В качестве защитной меры от воровства телефона можно рассматривать его страхование , в этом случае даже лишившись аппарата, вы получите некоторую компенсацию. В целом же всегда старайтесь доверять своему жизненному опыту и знанию людей, оно поможет.

Кража сотовых телефонов стала бичом не только нашей страны, но и многих развитых европейских стран. Кое-кто уже принимает законы, направленные на борьбу с этим злом. Так, практически незамеченным осталось сообщение о том, что изменение IMEI-кода телефона в Великобритании с этого года будет приравнено к уголовному преступлению. Караться будет не только изменение IMEI, но и распространение информации о том, как это можно сделать, а также хранение и распространение соответствующего оборудования. На такой беспрецедентный шаг британских законодателей заставили пойти участившиеся случаи хищения телефонов, составляющие сейчас половину всех краж в Лондоне и являющиеся, по словам Министра внутренних дел Великобритании Джона Денхэма (John Denham), основным фактором роста уличной преступности (всего в стране за год воруют около 700000 сотовых аппаратов). Интересно, когда наши законодатели догадаются принять подобный закон — телефонов в России крадут никак не меньше, но статистики как таковой нет, поскольку заявления о пропаже не всеми подаются и к тому же многими не принимаются.

В Австралии, где, как и во всем мире, эта проблема стоит очень остро, предложили другое решение. Под эгидой Австралийской Ассоциации Мобильной Связи (АМТА) создана база данных со списками украденных телефонов и их IMEI-номеров. Система, поддерживаемая всеми австралийскими операторами, начнет работать уже в конце 2003 года, причем одновременно во всех сетях, чтобы исключить миграцию пользователей из защищенных сетей в открытые. Следующим шагом называется принятие закона о запрете изменения IMEI-номера, но пока это дело будущего. В Австралии аппаратов крадут меньше, чем в Британии — всего лишь 100000.

Подводя итог, еще раз хочу подчеркнуть, что от кражи телефона никто не застрахован, против профессионального вора ваши шансы весьма призрачны. Не стоит ругать близких за пропажу, пусть это послужит небольшим уроком и научит быть более внимательным. Главное, это сделать выводы и соответственно поступать, иначе ситуация может повториться.

Комментариев нет

  1. OESTE14:

    так что именно делать при краже не написано!!!!! angry

Добавить комментарий