SIM Application Toolkit (STK)

У всех мобильных телефонов стандарта GSM существует меню, в котором можно выбирать и настраивать нужные функции, читать и отправлять SMS и т.д. Обычная SIM-карта хранит в себе идентификатор абонента, телефонную книгу, SMS-сообщения, номер SMS-центра и т. д. С введением стандарта SIM Application Toolkit появилась возможность добавлять на SIM-карту самостоятельные приложения, преимущественно всевозможные информационные сервисы.

У всех мобильных телефонов стандарта GSM существует меню, в котором можно выбирать и настраивать нужные функции, читать и отправлять SMS и т.д. В 1998 г. ETSI (Европейский институт телекоммуникационных стандартов – European Telecommunications Standards Institute) разработал новый стандарт, согласно которому дополнительное меню может генерироваться оператором c использованием специальной SIM-карточки с увеличенным объемом памяти. Идея заключалась в том, чтобы зашитое в SIM-карту меню одинаково хорошо и правильно отображалось в телефонах различных производителей.

Обычная SIM-карта хранит в себе идентификатор абонента (IMSI — International Mobile Subscriber Identity), который «привязывает» к телефону определенный телефонный номер, ключи для шифрования разговора и аутентификации в сети, простенькую телефонную книгу, SMS-сообщения, номер SMS-центра и т. д. С введением стандарта SIM Application Toolkit появилась возможность добавлять на SIM-карту самостоятельные приложения, преимущественно всевозможные информационные сервисы.

Самой широко используемой функцией SIM Application Toolkit является автоматизация запросов к информационным SMS-сервисам. Для того, чтобы отправить запрос обычным способом, нужно создать новое SMS-сообщение, вспомнить и написать текст запроса и отправить его на определенный номер. Используя технологию SIM Application Toolkit, нужно просто зайти в меню и выбрать нужный пункт. Фактически, произойдет то же самое, просто SMS-сообщение будет создано и отправлено с помощью программки, записанной на SIM карте. В последнее время эта технология развилась в еще более удобный сервис. Вместе с запросом может отправляться информация о вашем местонахождении, поскольку сеть всегда «знает», какая базовая станция обслуживает ваш телефон. Например, вы гуляете по городу и проголодались. Отправив соответствующий запрос, вы получите адреса ближайших ресторанов. Ответы на сообщения приходят в виде обычных SMS-сообщений. Иногда они обрабатываются программой в SIM и отображаются несколько в ином виде.

Другим полезным сервисом является включение и отключение дополнительных услуг сети, таких, например, как, передача данных или международный роуминг. В некоторых системах можно получать отчет о состоянии лицевого счета и пополнять его с помощью карт предоплаты.

Также некоторые операторы предлагают приложения SIM Application Toolkit, которые способны доставлять информацию из интернета. Например, WAP-браузер, который использует для передачи информации SMS-сообщения (WAP over SMS), или доступ к электронной почте. Кроме того, при поддержке соответствующего уровня криптографической защиты на уровне карты и банковского оборудования, можно построить защищенные банковские системы с возможностью поддержки расчетов в реальном времени.

В Беларуси SIM Application Toolkit с октября 2002г. поддерживается сетью Velcom. Карты, поддерживающие эту технологию, уже поступили в продажу и содержат аббревиатуру STK на обратной стороне чипа карты над логотипом «Velcom». В случае, если карта и аппарат поддерживают технологию STK, – в мобильном телефоне появится новое меню VELCOM.

Кстати, о поддержке SIM Application Toolkit. Практически все телефоны, которые сейчас можно встретить, умеют работать с такими SIM-картами. Для корректной работы телефон должен поддерживать стандарт GSM Phase 2+. Для примера, все телефоны Nokia после 3210, Siemens после S10, Ericsson после A1018 умеют работать с новыми SIM-картами.

Если телефон и SIM-карта поддерживают технологию SIM Application Toolkit, то в новом разделе меню «VELCOM» можно обнаружить три раздела: ИНФО, Мой Velcom и Vybor yazyka.

Пункт меню
ИНФО включает в себя 8 разделов:

  • Погода (по городам РБ сегодня/завтра)
  • Новости (РБ, мир)
  • Курсы Валют (нац. банк и коммерческие банки)
  • Юмор (анекдоты, афоризмы, тосты, загадки, приколы, стишки, вредные советы)
  • Гороскопы (сегодня, неделя, юмористический, любовь)
  • Досуг (адреса и телефоны мест отдыха в Минске и по областным городам)
  • Афиша (афиша кино, театра, интересных событий в Минске и в областных городах)
  • ТВ (БТ, ОНТ, РТР, НТВ)

В разделе
Мой Velcom находятся две опции — Экспресс-оплата и SMS-роуминг:

Экспресс-оплата. C помощью этого пункта меню вы можете пополнить свой абонентский счет, введя 14-значный код с карты экспресс-оплаты.

Раздел
SMS-роуминг позволяет включать и отключать функцию SMS-роуминга.

И, наконец, раздел
Vybor yazyka позволяет установить язык как для самого меню, так и для получения ответов в виде SMS на запрашиваемые рубрики. По умолчанию установлен язык транслитерация. Русский язык устанавливается только в том случае, если телефон поддерживает данную опцию.

При выборе пункта меню, который подразумевает отправку SMS, на экране отображается надпись «Idet otpravka SMS». Через некоторое время вы получите SMS с запрашиваемой информацией. Это сообщение можно как сохранить для дальнейшего использования, так и удалить после прочтения.

Ну, и, наверное, самый важный вопрос: сколько это стоит? Вы платите только за отсылаемые запросы по тарифу исходящего SMS-сообщения. Все ответы на ваш запрос не тарифицируются. Замена стандартных SIM-карт, на карты с поддержкой STK производится по тому же тарифу что и обычная замена SIM карты.

источник

Добавить комментарий