ИК-порт

Интересный материал про ИК порты. Классификация. Установка.

Сегодня многие мобильники имеют инфракрасный порт (ИК-порт). Этот порт используется для беспроводной связи с компьютером и работает на основе протокола IrDA (Infra red Data Assotiation), позволяя соединяться с периферийным оборудованием без кабеля при помощи ИК-излучения.

Порт IrDA позволяет устанавливать связь на небольшом расстоянии в режиме точка-точка. Интерфейс IrDA использует узкий ИК-диапазон (850_900 nm) с малой мощностью потребления, что позволяет создать недорогую аппаратуру и не требует сертификации FCC (Федеральной Комиссии по Связи). Порт IrDA основан на архитектуре коммуникационного СОМ-порта ПК, который использует универсальный асинхронный приёмо-передатчик UART (Universal Asynchronous Receiver Transmitter) и работает со скоростью передачи данных 2400-115200 bps, обеспечивая устойчивую  связь. 

Благодаря ему Вы сможете загружать в телефон новые логотипы и мелодии, осуществлять синхронизацию данных между телефоном и компьютером (например, обмениваться записями адресной книги или календаря), управлять приёмом и отправкой SMS-сообщений прямо с компьютера. Мобильный телефон с ИК-портом может быть использован и в качестве модема для ноутбука или карманного компьютера (при поддержке телефоном стандарта GPRS). Данный способ подключения весьма удобен из-за отсутствия проводов, однако настольные ПК не оснащаются инфракрасным портом — для их соединения с телефоном требуется установка в компьютер специального ИК-модуля.

Существует два типа компьютерных ИК-модуля: внешний и внутренний.

Внутренний ИК-порт подключается  непосредственно к материнской плате. В большинстве случаев распиновка на плате соответствует схеме и описана в документации на плату, в случае несовпадения выводов их легко переставить. После установки необходимо включить в BIOS поддержку инфракрасного порта (Chipset Features Setup -> UART2 Use Infrared -> Enabled). Если используется  операционная система Windows 9X, то она сама установит необходимые для работы драйвера.

Внешние модули подключаются к ПК через COM или USB-разъёмы. У многих возникают вопросы как правильно установить ИК-Порт. Обычно драйвера для многих портов есть в пакете установки Windows, но есть некоторые тонкости.

1. Установка. После того как система найдет новое устройство и предложит выбрать тот или иной драйвер, можете выбирать «выбрать вручную». Вам нужно будет найти производителя своего  ИК-порта и затем выбрать нужную Вам модель. Как уже сказано выше, обычно драйвера уже есть, если их там нет либо необходим диск, идущий в комплекте, либо, при его отсутствии, драйвера можно найти с помощью поиска в Интернете.

2. Окончательное действие в настройке ИК порта — создание Виртуальных СОМ и LPT портов. Если после окончания установки виртуальные порты не были созданы (иногда такое бывает при установке Windows XP), необходимо это сделать вручную. После того как сэмулированный виртуальный порт появится в системе, система получает возможность обмениваться данными через вновь установленное устройство. При первом соединении телефона и ПК будет предложено сохранить телефонную книгу на жёстком диске. Точно так же может быть сохранена и память SIM-карты для SMS сообщений. В дальнейшем можно будет не только писать SMS сообщения на ПК, но и передавать их на телефон и даже организовать их хранение в базе данных, аналогичной применяемой в Outlook Express. Имеется возможность с помощью нотного стана записать свою мелодию. Имея партитуру нужной мелодии, это сделать достаточно просто. Одним словом, можно сказать, что использование инфракрасного порта значительно упрощает передачу всевозможных данных  и расширяет возможности использования вашего мобильного телефона.

Комментариев нет

  1. DeMon81:

    ничего нового — это старо как мир tongue

Добавить комментарий