Украли мобильный телефон. Что делать?

На самом деле, довольно риторический вопрос. Но, скорее всего, в этом случае у вас ничего не получится сделать, кроме того, что расстроиться. И бежать покупать новый.На самом деле, довольно риторический вопрос. Но, скорее всего, в этом
случае у вас ничего не получится сделать, кроме того, что расстроиться.
И бежать покупать новый.

Обращаться в милицию практически бесполезно. Все видели, сколько подозрительных мобильных телефонов продают на Радиорынках, в переходах метро, с рук. Естественно, почти все они – краденные. По крайней мере, большинство.

Конечно, если у тебя его сорвали с шеи и ты достаточно быстро бегаешь и уверен в своей физической силе — можно попытаться догнать вора.

Почти единственное, чем может помочь тебе милиция, это принять заявление.

Конечно, бывает, что телефоны «умыкивают» в школах у подростков — такие же подростки… разве что в этом случае можно что-то сделать, да и то, если за руку поймали или видели, что именно этот ребёнок «свистнул». Ведь существует же поговорка: «Не пойман, не вор».

На моей бывшей работе во Дворце пионеров, где постоянно проходят разные мероприятия, концерты, акции, воры спокойно вошли, хотя на входе дежурят и спрашивают, кто куда идёт, прошли в раздевалку, где выступающие дети оставили дорогие куртки и мобильные – и спокойненько их вынесли. Их не нашли, хотя дежурные на входе видели преступников.

И хорошо, если при краже мобилы тебе по голове «не настучат» — сколько было случаев, когда телефон не крали втихаря, а банальным образом отбирали, применяя грубую силу. У одной моей подруги трое молодых ребят забрали мобилку – и чуть не перерезали горло – до сих пор у неё шрам остался.

Хорошо, когда есть возможность самому за себя постоять. Например, в Москве был реальный случай, когда у её девушки мобилу украли в метро… но человек, который «стырил» телефон, сделал большую глупость — позвонил с украденной мобилы на домашние номера. Подружка сходила и взяла распечатку, куда были последние звонки — номерочки то имелись… и через базу телефонов и адресов (по Москве — диск можно купить) пробили, чьи номера были…. ну а потом, вышли на этого вора и вкатили ему по полной: собрали друзей (а у нее в друзьях бывшие скины были). В общем, тот вор очень сильно пожалел, что позарился на чужую вещь.

Чтобы обезопасить себя, если вашим украденным телефоном собираются воспользоваться в злонамеренных целях, единственное, что можно сделать, это заблокировать сим-карту, чтобы вам дали новую симку с тем же номером и перебросили на него остаток денежных средств. К тому же, необходимо немедленно отказаться у вашего оператора от всех дополнительных услуг: роуминга и т.д.;

На всякий случай всё-таки стоить заявить в милицию и заполнить все бланки. Вдруг чудо произойдёт, и ваш телефон найдут? Не стоит лишать себя даже призрачной надежды. Если вам удалось увидеть воров или запомнить внешность грабителей – тщательно опишите их приметы в милиции. Возможно, найдут скорее преступников, особенно, если они уже были на подозрении, а уж потом – ваш телефон.

Главное, постараться предотвратить кражу или ограбление.

— Не стоит покупать слишком дорогую модель. На неё явно позарятся грабители и воры. Многие покупают мобильный «для понтов». Например, молодые люди, чтобы произвести впечатление на девушек. Часто в метро или маршрутках можно заметить, как парни деланно-небрежно достают свои «навороченные» мобильные и начинают играть в игры, или посылать кому-то смс-ки, с триумфом поглядывая на рядом стоящих представительниц прекрасного пола. Но, кроме девушек, дорогой телефон может броситься в глаза далеко не таким приятным особям.

— Лучше не стоит носить мобильный на шее – в общественных местах очень легко как следует дёрнуть и оторваться телефон от хозяина, а потом – легко затеряться в толпе.

— Многие родители покупают своим чадам дорогие телефоны, а ведь отнять мобильный у ребёнка ещё легче, чем у взрослого!

— Не стоит хвастаться своим телефоном среди малознакомых и, особенно, подозрительных личностей. И особенно давать его им в руки.

— Необходимо очень беречь телефон, купленный в кредит. Потому что кредит вам всё равно придётся выплачивать, а телефона, доставшегося таким дорогим путём, у вас уже не будет.

— Если вы возвращаетесь поздно вечером по безлюдным улицам, лучше не доставаться свой телефон и не привлекать внимание злоумышленников. Лучше ещё в транспорте осторожно выключить его, или просто отключить сигнал вызова.

В различных статья дают разнообразные хитроумные способы поимки преступников «по горячим следам» или предлагают попытаться самостоятельно связаться с ворами, или поискать собственный телефон в объявлениях о продаже поддержанных мобильных в Интернете.

Они все довольно оригинальны, но, не следует забывать, что вы – не Джеймс Бонд, и рисковать жизнью ради мобильника – смешно. Попытаться перезвонить на собственный номер и договориться с вором продать ваш собственный мобильный вам же за полцены – тоже не слишком реально. Во-первых, преступник – не идиот. Он поймёт, что вы, скорее всего, придёте на встречу с представителем милиции. Или со своей «группой поддержки». Ему проще продать ваш мобильный на запасные части. К тому же, обычно система выгодного избавления от украденного достаточно хорошо разработана. У грабителей и воров часто есть необходимые контакты и сообщники. Не успеете оглянуться, а ваш телефон уже будет продан кому-то другому или разобран на запчасти.

И, не стоит слишком сильно расстраиваться из-за потери мобильного телефона. Это – не конец света! Не стоит зацикливаться на красивых игрушках. В конце концов, всегда можно купить себе новый – и гораздо лучший мобильник. Самое главное, чтобы не пострадали вы сами. В любом случае, здоровье и жизнь намного дороже.

=========
Автор: Нина Дьяченко
источник: Mobiset.ru

Комментариев нет

  1. ZASlonovsky:

    Статья хорошая, но СЛОВ МНОГО, а ТОЛКУ МАЛО. Говоритона только о том, как предостеречь себя от кражи мобильника, а вот что длеать, когда его уже украли… Короче, напишу сам в двух словах:

    Если у вас украли мобильный телефон, то
    1. Звоните оператору, объясните ситуацию и временно блокируйте симку. Потом её можно будет восттановить в ближайшем офисе (как правило, это процедура производится БЕСПЛАТНО.
    2. Написать заявление в милицию, если телефон для вас что-то стоит и у вас есть время, чтобы возиться с заявлениями, бумагами и т.д. Замечание: насколько мне известно, заявление о краже принимается в том случае, если у вас есть документы на телефон (коробка/чек/гарантийный талон). Т.е. необходим документ, в котором есть IMEI. На коробке от телефона он есть всегда. Поэтому если вы выкинули/потеряли/сожгли (нужное подчеркнуть) коробку или по какой-то другой причине у вас её нет, то в милицию можете даже не обращаться.
    3. Покупайте новый телефон и восстанавливайте телефонную книгу. Кстати, желательно телефонную книгу скидывать на комп, чтобы потом не возникало проблемы её восстановления, а ещё лучше, чтобы все номера были в записной книжке, т.к. бумага — самый надёжный носитель информации.
    4. Ждите. Если повезёт, то ваш телефон найдут и вернут. Если нет, то нет…

    P.S.
    Теоретически телефон можно найти без особых проблем по IMEI, т.к. IMEI высылается оператору при КАЖДОМ звонке, НО в России нет закона, который бы позволял это делать. Телефоны ищут в том случае, если «на них кровь», т.е. если телефон отобрали с применением силы и владелец серьёзно пострадал. Ну ещё для справедливости стоит отметить, что IMEI можно изменить, но это совсем другая история.

    P.P.S.
    Это, конечно, не всё, но, я думаю, будет достаточно.

  2. SYASYA:

    Пустая статья,но спасибо за пояснение ZASlonovsky wink

  3. brownjr:

    мне кажется, по IMEI искать — самый надежный способ. есть же куча всяких сервисов, где бесплатно по базе можно пробить IMEI потерянного/украденного телефона.

Добавить комментарий