От чего умирают мобилки?

От чего умирают мобилки,а так же самые быстрые способы попасть к «телефонному айболиту».

Какие поломки скрываются под красивым корпусом?

На долю мобильных телефонов, которые попадали к мастерам, выпадало всякое – один три часа бултыхался в стиральной машине, другой попал под джип. Все они выжили и работают по сей день. Кстати, тем, который побывал под колесами джипа, до сих пор пользуется сам Александр. Говорит, что заменить пришлось всего лишь корпус. А пострадавшую пластмассу мастер не выбрасывает, оставив на память, как боевую пулю.
Для мастеров мобильных телефонов существует три основных типа поломок: мобилки, побывавшие в какой-либо жидкости – утопленники, неудачно упавшие – ударники, «зависшие» – программники. Есть и еще одна частая проблема – неумелые пользователи. Люди покупают супермодные телефоны и, не зная, как ими пользоваться, сразу бегут в ремонт, так и не, успев разобраться в причине «поломки».

У «ударников» отпадают ножки
Неудачно упавший мобильник может еще долго работать и выключиться хоть через месяц, когда вы уже и забыли о его полете. Отчего так происходит? Внутри телефона находится микросхема, на которой крепятся крошечные «ножки», вот они-то и могут отлететь при ударе. На место отпавшей детальки постепенно проникает воздух, контакт в микросхеме окисляется, теряет проводимость. Такая поломка в принципе подлежит ремонту. Мастер либо заменит отпавшую ножку, либо, если ножка труднодоступна, придется менять всю микросхему.
– Как-то принесли нам в ремонт совершенно новый телефон, только-только из магазина, но он не включается, – говорят мастера. – При вскрытии оказалось, что в микросхеме не хватает той самой ножки. Значит, телефон падал, по всей видимости, еще в магазине.

«Утопленники» гибнут в унитазе и в пиве хвастунов
Телефоны, побывавшие в луже, ванной или в чашке с чаем, нужно сразу разобрать, вытащить аккумулятор и просушить внутренности телефона феном, либо на ночь положить на горячую батарею. Дело в том, что когда жидкость заливает клавиши, часть ее попадает внутрь на маленькие контроллеры клавиатуры, микрофона. Это черные прямоугольные микросхемки, от которых зависит работа телефонных внутренностей. Если в телефоне находится аккумулятор, то на все эти котроллеры подается питание. Соответственно происходит замыкание и окисление. Так что лучше «утопленника» все-таки отдать на чистку мастерам. Сильно окисленные внутренности телефона выглядят, как заплесневевшее болото. В самых запущенных случаях этот зеленый мох счищают обычным порошком и зубной щеткой, а детальную окись микросхемы чистят с помощью ультразвука в специальной ультразвуковой ванночке. Кстати, в телефонах есть индикаторы – маленькие лакмусовые бумажки. Так официальный сервисный центр определяет, плавал ли телефон в воде. Сухой лакмус – белого цвета, мокрый краснеет.
– Регулярно в ремонт приносят мобильные, плававшие в унитазе. Два-три телефона в неделю – стабильная цифра для таких случаев, – рассказывают борцы с поломками. – Даже если клиент не признается, куда он уронил телефон, узнаем об этом во время первичной просушки феном. Телефон прогревается и издает пренеприятнейший запах. Частенько страдают телефоны у хвастунов – они выкладывают свои навороченные мобилки в кафе на столик, чтоб все увидели, а потом сами же по неосторожности заливают их пивом или чаем.

«Программники»: информацию спасти сложно
Иногда телефон «умирает» от сбоя программного обеспечения. Такая неприятность может случиться с любой моделью, но мастера находят различия. Например, некоторые телефоны обладают ограниченной памятью – при ее переполнении они просто отключаются. Как в принтерах, установлен предел копий, после преодоления которого аппарат перестает функционировать, так и телефон после переполнения памяти не обнуляет ее и перестает работать.
– При программных сбоях обычно саму программу восстановить можно, а вот информация, которую хозяин хранил в телефоне, как правило, реанимации не подлежит. Очень многие просят сохранить хотя бы записную книжку, но если телефон не включается, то этого сделать нельзя, – объясняют мастера.
Хотя, подумав, сознаются, что за большие деньги и не один час работы изъять нужные номера из «убитой» телефонной книги, в принципе, можно.

ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ
Самые быстрые способы попасть к «телефонному айболиту»
Включать телефон и пользоваться им, если он выключился сам после того, как разрядилась батарея. Дело в том, что в таком случае будет использоваться резервная батарея, а если закончится она, то контроллер питания попросту заблокируется, и телефон включить вы уже не сможете. Придется заряжать батарею с нуля специальным прибором, то есть нести его в мастерскую.
Разговаривать по телефону во время дождя, тумана. В некоторых телефонах контроллеры подзарядки, гарнитуры и микрофона находятся в практически незащищенном месте под корпусом – при повышенной влажности они могут окислиться.

Разговаривать по телефону вблизи линий электропередачи, особенно в дождливую или туманную погоду. Недавно в мастерскую принесли совершенно новый телефон, который был абсолютно «сожжен» внутри. Его хозяин говорил по нему в туман, стоя на железнодорожной платформе, почти под контактным проводом, напряжение в котором больше пяти тысяч вольт. Вдруг он услышал, что в телефоне что-то «зашкварчало».
Включать телефон во время дальнего путешествия в поезде, где на территории следования нет сплошного покрытия. Некоторые модели телефонов при потере связи начинают автоматически сканировать сеть. Такая работа равноценна беспрерывному разговору по телефону, отчего быстро садится батарея. Такая же ситуация с местами в городе, где плохо ловится сигнал. Кстати, в старых мобилках приемники сигнала были более сильные.
Часто играть крышками раскладушек и слайдеров. Движимые части корпуса соединяются шлейфом – тонкой гибкой пластиной, а в некоторых новых моделях шлейф состоит из массы тонких проводков. Естественно, у этих деталей есть свой срок работы, который не рассчитан на такое обращение.

Источник: xsmart.ru

Комментариев нет

  1. MIXA-M:

    Огромное спасибо за инфу касающуюся линий электропередач и влажности.

Добавить комментарий