Носители данных следующего поколения

Высокие цены пока препятствуют популяризации накопителей данных следующего поколения наподобие Blu-ray и SSD.Высокие цены пока препятствуют популяризации накопителей данных следующего поколения наподобие Blu-ray и SSD.

Хотя накопители данных следующего поколения наподобие Blu-ray и SSD (Solid State Drive — твердотельные диски) вызывают у потребителей активную заинтересованность благодаря высоким емкостям и скоростям, популяризация их на рынке остается делом будущего из-за того, что стоят они пока дорого.Согласно данным сравнения минимальных цен некоторых ключевых носителей (см. таблицу выше) по состоянию на июнь самая низкая цена одного диска Blu-ray (25 ГБ) составляет 348 рублей (далее «вон»), что означает 14 рублей за 1 ГБ. Точно так же цена за 1 ГБ DVD (4,7 ГБ) составляет всего полтора рубля — примерно в 10 раз ниже, чем у Blu-ray. Кроме того, наиболее низкая цена пишущего устройства для Blu-ray составляет около 10000 рублей, а для DVD — 800 рублей, то есть в 12 раз дешевле.

С недавнего времени используемые как носители данных в ноутбуках SSD емкостью 32 ГБ стоят минимум 4415 рублей, что отражает падение цены более чем на 50% по сравнению с показателями полугодовой давности. Однако при сравнении с минимальной ценой накопителей на жестких магнитных дисках (HDD) в пересчете на 1 ГБ цена SSD примерно в 33 раза выше, чем у 3,5-дюймового HDD и в 14 раз выше, чем у 2.5-дюймового HDD. Даже в сравнении с другими аналогичными флэш-носителями наподобие карт памяти CF и SD цена SSD примерно в 1,5 раза выше.Таким образом, очевидно, что для того, чтобы такие носители данных как Blu-ray и SSD стали более распространенными, необходимо решить ряд технологических и ценовых вопросов. По словам одного из представителей индустрии, «поставки Blu-ray затруднены из-за высокой интенсивности отказов, сохраняющейся в производстве ключевых компонентов — лазерных диодов». С переходом оптических носителей от CD к DVD, а теперь и к Blu-ray, длины волн используемых лазеров все уменьшались, что требует более точной работы пишущих устройств. Далее источник заявил: «Чтобы решить вопрос цен Blu-ray, надо сначала решить более фундаментальный вопрос о лицензиях на технологию Blu-ray».Что же до SSD, как характерно для всех продуктов на базе флэш-памяти, основным вопросом по-прежнему остается стоимость NAND-флэш-памяти. Как заявил представитель Samsung Electronics: «Учитывая обычное удвоение емкости в полупроводниковой промышленности с каждым годом, цены продуктов емкостью 128 ГБ и 256 ГБ должны стать более разумными и практичными за 2-3 года». //www.samsung.ru

Добавить комментарий