Обзор Samsung BD-P1400 — проигрыватель Blu-ray с HDMI v1.3

Черный глянец – известная страсть Samsung. По их мнению, такая отделка придает аппаратуре дополнительную солидность.Сегодня познакомимся с BD-плеером последнего поколения от Samsung. Формально BD-P1400 является прямым конкурентом протестированных ранее Sony BDP-S300 и Sharp BD-HP20RU. Фактически же, корейский продукт сложно классифицировать, поскольку при сопоставимой цене он обладает рядом достоинств, присущих более дорогим устройствам. В то же время, в каталоге Samsung на данный момент этот проигрыватель – единственный, не считая BD-P1000, плеера первого поколения, который до сих пор почему-то «висит» на официальном сайте. Внешний вид

Черный глянец – известная страсть Samsung. По их мнению, такая отделка придает аппаратуре дополнительную солидность. С этим можно согласиться, ведь выглядит BD-P1400 действительно парадно. На гладком фасаде проступают лишь контуры заглушки загрузочного лотка с кнопкой eject и круглая навигационная клавиша. Все остальные функции предлагается задействовать с пульта дистанционного управления. Кстати, на фирменной фотографии (вторая сверху) видно, что навигационную «плюшку» обрамляет хромированное кольцо. На предоставленном нам аппарате такого не было. Равно как нет его и на другой фирменной фотографии – первой. Видимо, в Samsung экспериментировали с дизайном. Либо по недосмотру выложили фотографии моделей для разных регионов, что тоже возможно. К счастью, большинство фото тестируемой техники делается непосредственно в нашей фотостудии, поэтому действительность отражена достоверно. Лоток выдвигается вперед на всю длину формовки под диск: загружать и извлекать носители удобно. Во время выдвижения глянцевая заглушка фасада смещается вниз.

 

Глянцевое покрытие имеет немало преимуществ с точки зрения эстетики, однако в практическом плане оно далеко не идеально – и мы писали об этом на примере других моделей южно-корейской корпорации. В частности, на поверхности могут появляться микроцарапины от неаккуратной протирки (пользуйтесь тканевыми салфетками для оптики!). В случае же BD-P1400 красиво бликующий глянец в хорошо освещенной комнате мешает рассмотреть показания относительно тусклого дисплея даже при максимально возможном уровня яркости. Но на доспей можно не смотреть вообще, поскольку сообщения дублируются на экране ТВ.

 

Коммутация

 

 

Вполне стандартный набор: HDMI (v1.3a с протоколом управления CEC), компонентный, S-Video и композитный видеовыходы, а также стереопара, многоканальный аналоговый и оба варианта SPDIF. Стоит сделать лишь два комментария. Во-первых, встроенный вентилятор работает почти бесшумно, что хорошо. Во-вторых – показанный на фото порт LAN служит только для обновления управляющей микропрограммы плеера (т.н. прошивки) и не предназначен для воспроизведения медиаконтента с удаленных источников. Обновление же происходит просто: достаточно подключить плеер к роутеру или иному сетевому коммутатору и выбрать соответствующую опцию в меню. BD-P1400 сам свяжется с сервером, сам скачает и установит новую прошивку. Интерфейс и возможности

 

Меню описывать не имеет смысла, поскольку оно лишено каких-либо изюминок. В нем пользователь найдет вполне стандартные опции выбора разрешения видеопотока на выходах, настройки аудиодекодера и режимы вывода цифровых аудиопотоков, включая даунсэмплинг 96-48 кГц и ограничение динамического диапазона. Если Вы хотите ознакомиться с полным перечнем предлагаемых в меню пунктов настройки, то можете скачать с сайта компании инструкцию на русском языке в формате PDF (11 Мб). Пульт дистанционного управления

 

Пульт удобен. Он хорошо лежит в руке, расположение кнопок и их размер оптимальны. Помимо собственно плеера, пульт позволяет управлять ТВ как «родной», так и других марок. Паспортные технические характеристики

 

* Согласно спецификации. По факту плеер воспроизводит еще и DVD+R/RW ** Упоминание о наличие/отсутствии режима Core в инструкции и на официальных сайтах отсутствует, что не позволяет судить о полноценности декодирования. Подготовка к работе Как известно, все современные проигрыватели «синих» дисков отличает одна неприятная особенность: в сравнении с DVD-плеерами, они существенно медлительнее на стадии включения и распознавания носителей. Именно поэтому мы специально проводим соответствующий тест.

 

* Дополнительный отключаемый режим быстрого старта Внутри Компоновка BD-P1400 типовая: слева импульсный блок питания, в центре оптический привод, справа – основная плата с процессором, ЦАП и прочими электронными модулями. К сожалению, основной процессор скрывает надежно приклеенный алюминиевый чипсет, снять который стандартными средствами не удалось (а превышение усилия было чревато поломкой кристалла и, соответственно, необходимость выкупить уже неисправный аппарат). Судя по примененной электронной «обвязке» и компоновке элементов на основной плане, BD-P1400 базируется на медиапроцессоре семейства 8630 от Sigma Designs. Если быть точнее, то на SMP8634. Вероятность его наличия велика еще и потому, что данный процессор применяется сегодня в подавляющем большинстве всех современных BD-проигрывателей последнего поколения. Качество монтажа компонентов устройства оказалось высоким.

 

Импульсный блок питания

 

Трансмиттер HDMI Sil9134 от Silicon Image и цифро-аналоговый преобразователь аудиосигнала AKM 4358. Благодаря применению последнего производитель смог обеспечить проигрыватель весьма качественным (для устройства такой категории) аудиотрактом. Заявленное соотношение сигнал/шум на аналоговых выходах составляет 120 дБ, динамический диапазон – 103 дБ, ПКГ – 0,003%.

 

Оптический привод – не стандартный компьютерный. Судя по способу подключения и внешнему виду, он был создан специально для применения в блочных проигрывателях. Привод носит марку NEC, модель BD-P3.

 

В работе Первое, что нас порадовало – заявленная поддержка Dolby Digital Plus / TrueHD и DTS-HD (HRA, MA) – при передаче соответствующих потоков через HDMI v.1.3 – как в виде Bitstream, так и в виде LPCM. Увы, проверить все эти режимы на практике мы смогли по причине временного отсутствия соответствующего AV-ресивера, однако не верить производителю такого уровня оснований не имеем. Тем более, штудирование спецификаций и инструкции не позволило найти какие-либо «но» и «если» применительно к функционированию цифрового аудиотракта HDMI. Воспроизведение наших тестовых Blu-ray прошло… скучно. Ведь как показывает практика, современные BD-плееры обладают отличным видеотрактом. Качество изображения оказалось столь высоким, что мы не смогли ни к чему придраться. Цвета, полутона, детализация, подавление артефактов/шумов – со всем этим BD-P1400 справился на «пятерку». Не удивительно, что и DVD-Video смотрятся достойно. Особенно это касается плавности движений. Судя по всему, в последующих тестах мы вообще не будем проводить оценку качества изображения BD-плееров. Исследование трех моделей даже начального уровня показало фактическую бесполезность такого теста. Что же касается мультимедийных возможностей аппарата, то, как уже известно, они ограничиваются поддержкой MP3 и JPEG.

 

С воспроизведением сжатой музыки проблем не возникло, а вот отображение изображений вызвало нарекания. В частности, аппарат слишком долго готовился к показу каждой новой фотки, даже если те были относительно небольшого разрешения. А на больших картинках (2000 точек и более) начал откровенно «тормозить». С трудом добравшись до «не прогрессивного» JPEG 3500 точек, он долго-долго пытался переварить такой же вариант, но «в прогрессиве» (последний из скришотов выше), затем просто повис. При повторении попытки ситуация повторилась. Поэтому можем констатировать, как в качестве фотоальбома BD-P1400 использоваться может с большой натяжкой. А вот как музыкальный плеер – вполне. Конечно, жаль, что аппарат не совместим с DVD-Audio/SACD; жаль, что не поддерживает ни WAV, ни Lossles-форматы. Зато обычные Audio CD он воспроизводит на удивление приятно. Сказывается применение довольно приличного цифро-аналогового конертора и в целом малошумящего тракта. Безусловно, это еще не аудиофильский уровень, но меломаны наверняка останутся довольны. Выводы Еще в процессе ознакомления с Samsung BD-P1400 можно было предположить, что он привлекательнее своих прямых конкурентов: Sony BDP-S300 и Sharp BD-HP20RU. «Кореец» лишен многих серьезных изъянов, присутствующих у протестированных ранее моделей, работает пошустрее и стоит дешевле. Безусловно, идеальным не является и он, однако имеющиеся недостатки нельзя отнести к фатальным или мешающим в полной мере оценить преимущества BD-записей, используя соответствующее оборудование (AV-ресивер с HDMI v1.3 и необходимыми декодерами и устройство отображения класса Full HD). Таким образом, мы можем назвать Samsung BD-P1400 наиболее оптимальным, с точки зрения соотношения цены и качества, BD-проигрывателем среди ранее протестированных. Достоинства:

  • Вывод всех аудиопотоков, включая Dolby TrueHD и DTS-HD, через интерфейс HDMI v.1.3
  • Довольно быстрая работа с BD и DVD
  • Невысокая на фоне конкурентов стоимость
  • Стильный внешний вид
  • Качественный аналоговый аудиотракт
  • Удобный пульт

Недостатки:

  • Дисплей на передней панели почти не виден в хорошо освещенной комнате
  • Скудный ассортимент поддерживаемых медиаформатов: только MP3 и JPEG
  • Долгое считывание файлов JPEG, нормальная работа только с изображениями относительно небольшого разрешения.
  • Не лучший браузер для JPEG.
  • Мало настроек цифрового аудиотракта. //www.hdtv.ru

Читайте также:

Добавить комментарий