Рентгеновские лучи раскрыли причастность Samsung к Apple A5

Несмотря на то, что Apple, по сообщениям различных источников, подписала соглашение с тайваньской TSMC, в iPad 2 сейчас используется процессор A5, произведённый на мощностях компании Samsung.Несмотря на то, что Apple, по сообщениям различных источников, подписала соглашение с тайваньской TSMC, в iPad 2 сейчас используется процессор A5, произведённый на мощностях компании Samsung.

Сотрудники ресурса Chipworks на этой неделе разобрали iPad 2 и с помощью рентгеновского оборудования ознакомились подробнее с системой на чипе A5, лежащей в основе планшета. Сравнив размеры транзисторных затворов и диэлектрических слоёв в A5 и в прошлогоднем A4, эксперты пришли к выводу, что чип по-прежнему производит компания Samsung. Такой же вывод сделали ранее и аналитики UBM TechInsights.

Chipworks также обнаружили, что A5 превосходит по площади A4 в 2 с лишним раза (10,1×12,1 мм против 7,3×7,3 мм). Всё дело в том, что процессор получил 2 ядра ARM, новую графику, но при этом производится с  соблюдением всё тех же 45-нм норм.

Слухи говорят о том, что Apple заинтересована в постепенном уходе от Samsung, потому что последняя всё активнее конкурирует с купертинской компанией, выпуская свои планшеты и смартфоны на базе мобильной ОС Google Android. Тем не менее, в этом году, как предполагается, Apple будет оставаться крупнейшим клиентом Samsung и закажет у последней чипы флеш-памяти и мобильные процессоры на общую сумму на сумму в $7,8 млрд.

 

Возможно, Apple всё же собирается или уже производит A5 на мощностях TSMC для использования в грядущем смартфоне iPhone 5, ведь 40-нм техпроцесс тайваньского производителя позволит сделать чип меньше и экономичнее, чем его 45-нм аналог.

Добавить комментарий