Seagate покупает у Samsung HDD-бизнес за $1,375 млрд

Как выяснилось, появление в Сети слухов о возможной продаже компанией
Samsung подразделения по производству жестких дисков оказалось вовсе не
случайным. Сегодня стал известен и покупатель. Им, как и предполагалось,
стала компания Seagate.Как выяснилось, появление в Сети слухов о возможной продаже компанией Samsung подразделения по производству жестких дисков оказалось вовсе не случайным. Сегодня стал известен и покупатель. Им, как и предполагалось, стала компания Seagate.

Еще более интересным является то, что источнику журнала Wall Street Journal удалось почти угадать примерную сумму будущей сделки. По данным источника, ориентировочная сумма продажи составляла $1,5 млрд, на самом деле цена контракта Seagate и Samsung равняется $1,375 млрд.

И все же, как обычный договор купли-продажи данный контракт рассматривать нельзя. Не зря в совместном пресс-релизе компании анонсировали «широкое стратегическое взаимодействие».

Заключенный договор предусматривает следующее:

  • Samsung объединит с Seagate производство жестких дисков;
  • Существующее кросс-лицензионное соглашение между компаниями будет расширено и доработано;
  • Seagate и Samsung подписали дополнительное соглашение, согласно которому Samsung будет поставлять партнеру флеш-память типа NAND для использования в твердотельных накопителях корпоративного класса, гибридных твердотельных накопителях и других продуктах;
  • Согласно еще одному дополнительному соглашению Seagate будет поставлять Samsung накопители для последующего использования в ПК, ноутбуках и бытовой электронике;
  • Компании расширят сотрудничество в совместной разработке систем по хранению данных корпоративного уровня;
  • Samsung получит значительную долевую собственность в Seagate;
  • Согласно акционерному соглашению представитель Samsung войдет в совет директоров Seagate.

Как уже сказано выше, общая сумма контракта составляет $1,375 млрд. Половину этой суммы Seagate перечислит на счет Samsung, вторую половину оплатит акциями. Ожидается, что транзакции по договору будут завершены до окончания календарного 2011 года.

Вне сомнений, обе компании ожидают получить выгоду от этой сделки. Samsung продает ставшее убыточным производство, а Seagate, помимо увеличения производственных мощностей, получает дополнительные возможности для работы на рынках сбыта в Китае и Юго-Восточной Азии.

// www.3dnews.ru

Добавить комментарий