Сближение Apple и Samsung аукнется всей эл. индустрии

Samsung Hardwave
В отношениях между Apple и Samsung Electronics наметилась оттепель, идущая на смену развязанной Джобсом войне, которая положила конец взаимовыгодным контрактам на поставки и вовлекла партнеров в дорогостоящие судебные диспуты. В августе прошлого года, исполнительный директор Apple Тим Кук (Tim Cook) согласился на сворачивание патентных тяжб с Samsung и две компании возобновили кооперацию по новым продуктам.

В частности, они договорились, что Samsung предоставит главный процессор для следующего iPhone, а также экраны для других продуктов Apple. Корейский производитель выделяет 14 млрд долл. на новые заводы и оборудование, рассчитанные, в частности, на удовлетворение потребностей нового крупного клиента. Apple получает доступ к одному из крупнейших и наиболее передовых производств чипов, а Samsung достаются новые контракты для ее ключевого бизнеса выпуска микроэлектроники, позволяющие компенсировать стагнацию в сегменте мобильных телефонов. Еще в июне 2014 г. подразделение мобильных телефонов приносило корейской компании более 60% операционного дохода, но к концу года его доля уменьшилась до 37%, а центр тяжести переместился на полупроводниковое производство.

В проигрыше остаются многие другие лидеры индустрии, и в первую очередь Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSMC) и SanDisk. В квартальном отчете, представленном в конце апреля, Samsung сообщила о росте, наблюдаемом в каждом из направлений ее компонентного бизнеса. TSMC же, выпускавшая процессоры для предыдущих версий iPhone, пересмотрела свои планы расходов в сторону сокращения.

Поставщик чипов памяти для техники Apple, корпорация SanDisk, 15 апреля опубликовала скромный финансовый прогноз, уступающий ожиданиям сторонних аналитиков. В качестве причин она называет падение цен, задержки с выходом продуктов и потерю клиентов. Одним из последних считают и Apple, по неофициальным данным, переместившую к Samsung заказы на флэш-диски для многих новейших моделей Mac.

Apple была крупнейшим клиентом SanDisk и обеспечивала 19% прибыли данного чипмейкера, согласно информации от Bloomberg. Трудности, испытываемые SanDisk, могут стать «звоночком» для прочих имеющих аналогичные отношения с Apple компаний. Micron Technology, SK Hynix, AU Optronics сегодня числят Apple в первой тройке своих заказчиков, и каждая из них является прямым конкурентом Samsung в соответствующем секторе.

После Apple, по данным Bloomberg, крупнейшим клиентом SanDisk является Samsung, в последнее время изменившая своему правилу не отдавать предпочтения собственным компонентам. В новейших телефонах Galaxy установлены процессоры производства Samsung, ее же память, модемы и графические чипы. Qualcomm — крупнейший в мире разработчик чипов и поставщик сотового модема для iPhone, потеряла контракт на процессоры также для следующего поколения фаблетов Galaxy Note.

В конце прошлого года Samsung была крупнейшим в мире потребителем электронных компонентов, а Apple занимала второе место. На них вместе приходилось 17% глобальных покупок чипов, по данным Gartner. Они также, согласно IDC, обеспечивали 40% поставок на рынке смартфонов. Другими словами, в электронном бизнесе сегодня обойтись без Samsung с Apple нельзя, и любое укрепление кооперации этих двух гигантов ляжет заметным бременем на оставшуюся часть индустрии.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий