Samsung удивит SSD, ёмкость которого составляет 15 Тбайт

Содержание:

Южнокорейская компания Samsung сделала официальный анонс своей новой
серии твердотельных накопителей PM1633a. Базируются они на объемной
памяти V-NAND, и имеют габариты в 2,5 дюйма. Главная модель семейства
SSD Samsung имеет чудовищно большую емкость, 15,36 Тбайт, по сравнению с
привычными нами накопителями. Новую модель SSD уже начали поставлять в
продажу. Во всей серии используют интерфейс SAS 3.0, пропускная
способность которого составляет 12 Гбит/с.

Южнокорейская компания Samsung сделала официальный анонс своей новой серии твердотельных накопителей PM1633a. Базируются они на объемной памяти V-NAND, и имеют габариты в 2,5 дюйма. Главная модель семейства SSD Samsung имеет чудовищно большую емкость, 15,36 Тбайт, по сравнению с привычными нами накопителями. Новую модель SSD уже начали поставлять в продажу. Во всей серии используют интерфейс SAS 3.0, пропускная способность которого составляет 12 Гбит/с.

Даже учитывая все преимущества NVMe, представители серверной инфраструктуры, для которых и была выпущена новая модель, обширно используют именно интерфейс SAS. Да и вообще, в данный момент, отсутствуют либо какие причины, по которым можно было бы отказаться от него, учитывая достаточно высокую производительность.

Надежность и безопасность работы твердотельного Samsung SSD

Интерес вызывает то, что, используя емкие чипы V-NAND, 15 Тбайт набираются за счет сборки 32 частей ёмкостью в 512 Гбайт (16 кристаллов, объем которых 256 Гбит). Используя достаточно грубый техпроцесс, а также некоторые особенности технологии V-NAND, разработчики могут гарантировать высокую надежность устройства. Она в 10 раз больше, в отличие от накопителей, которые используют традиционную планарную TLC NAND. Работа устройства Samsung PM1633a проходит таким образом, что на протяжении всего гарантийного срока, каждый день, им проводится полная перезапись всего объема информации. Эти показатели очень впечатляют, учитывая, что сам накопитель имеет нереально огромную емкость.

к содержанию ↑

Поражающие характеристики и свойства нового накопителя

В серии PM1633a используется новый контроллер – это оригинал, разработанный компанией Samsung. Разработчики дополнили его массивным кэшем, объем которого составляет 16 Гб. На устройстве установлена специально разработанная прошивка, которая и обеспечивает параллельный доступ к большому объему NAND высокой плотности. Скорость чтения и скорость записи представлены на высоком уровне 1200 Мбайт/с, а это значит, что можно сделать вывод о его практическом совпадении с возможностями интерфейса.

Если рассмотреть случайные операции, накопитель SSD легко развивает скорость при чтении около 200 тысяч IOPS, а вот при записи значительно меньше, всего лишь 32 тысячи IOPS. Естественно устройство имеет полную защиту от сбоев по электропитанию. Выпуск менее емких моделей, с объемами 1,92, 3,84, 7,68 Тбайт, а также 480 и 960 Гб планируется на вторую половину 2016 года.

Добавить комментарий