В 2016 году Samsung укрепилась на рынках DRAM-памяти и телевизоров

В 2016 году Samsung Electronics сумела укрепить свои позиции на рынках DRAM-памяти и телевизоров, однако в области мобильных телефонов и производства дисплеев южнокорейского вендора потеснили конкуренты. Об этом сообщает Yonhap News со ссылкой на отчет компании, подготовленный на основании данных различных рыночных экспертов.

По оценкам аналитиков, Samsung в прошлом году выпустила 47,42 млн телевизоров, с учетом чего ее доля на этом рынке увеличилась с 21% до 21,6%. Специалисты подчеркнули, что компания продемонстрировала прогресс, несмотря на сильную конкуренцию и падение спроса в ряде регионов, например, в Латинской Америке.

Что касается DRAM-отрасли, то здесь доля Samsung увеличилась с 45,3% до 48% на фоне высокого спроса на эти чипы. Ранее, в 2014 году, южнокорейский гигант контролировал лишь 39,6% этого рынка.

Samsung первой в мире стала выпускать чипы оперативной памяти, изготовленные с применением 10-нанометровой технологии, которая считается более передовой и эффективной по сравнению с предыдущими техпроцессами. По оценкам Samsung, ближайшие конкуренты отстают от нее в технологическом плане как минимум на один год. На этом основании компания рассчитывает сохранить лидерство в отрасли и в 2017 году.

Вместе с тем, в Samsung признали, что в смартфонном бизнесе прогресс застопорился. На долю компании в прошлом году пришлось 19,2% от общемирового объема продаж коммуникаторов, в то время как в 2015 году показатель был на уровне 20,7%. Согласно подсчетам вендора, за прошлый год было выпущено 389,83 млн устройств, тогда как годом ранее результат был равен 423,06 млн аппаратов. Рыночные специалисты связывают просадку с провалом фаблетов Galaxy Note 7. Всю партию устройств пришлось отозвать с рынка из-за дефекта в аккумуляторах, приводившего к перегреву и взрыву смартфонов.

Samsung пошла на попятную и в дисплейной отрасли. Несмотря на то, что компания слегка увеличила поставки экранов, отгрузив 8,3 млн панелей против 8,28 млн в 2015 году, доля компании в рассматриваемый период снизилась с 21,1% до 17,1%. Спад объясняется усилением позиций конкурентов.

Между тем, Samsung готовится обнародовать предварительные результаты за первый квартал 2017 года, и аналитики строят оптимистичные прогнозы в отношении финпоказателей компании. Согласно данным агентства финансовой информации FN Guide, операционная прибыль Samsung ожидается на уровне 10 трлн вон (около 9 млрд долларов США), а выручка и чистая прибыль могут превысить 50 и 7,15 трлн вон (44,7 млрд и 6,4 млрд долларов).

Читайте также:

Добавить комментарий