Как вы считаете, Samsung так уродует смайлики?

Тему не так давно подняли на Phonearena, а я могу только согласиться, ведь сам пользуюсь смартфоном Samsung. И вообще недавно уже сетовал на тему Android-смайликов и грустной ситуации с их отображением на разных девайсах.

На прошлой неделе был анонсирован долгожданный флагман Galaxy S8. Он выделяется обновленной оболочкой для Android, которая (пока?) недоступна для других актуальных моделей Samsung. Как сообщает Emojipedia, немало изменений коснулось смайликов — часть перерисовали, а еще добавили 646 новых. Сделано это в соответствии со спецификацией Emoji 4.0, которая увидела свет в конце 2016 года. Упор сделан на гендер, профессии и цвета кожи.

И если в целом обновленная оболочка Samsung Experience выглядит хорошо, то смайлики по-прежнему ужасны. Во-первых, “эффект объема”, словно прямиком из 2000-х годов. При этом в целом интерфейс Samsung уже давно плоский и стильный, как сейчас модно.

И ведь совершенно не скажешь, что какие-то отдельные эмодзи у самсунг удачны, какие-то нет. Страшные абсолютно все. Думаю, вы согласитесь, что этот набор смайликов худший среди вариантов для Android (про сравнение с iOS вообще промолчу).

С одной стороны, дизайнеров компании можно понять. В оболочке уже было несколько сотен смайликов, новые нарисовали в том же стиле, чтобы они не выделялись. А перерисовать все с нуля наверное слишком сложно. С другой, Samsung тут сам себе роет яму и падает в нее все глубже. Эмодзи теперь стандартизованы Unicode, их, вероятно, будет больше и больше. Сейчас поленились переделать и добавили 646 новых, дальше будет еще ленивее.

А вообще кто знает, что там на уме у этих корейцев? Вдруг им нравятся эти смайлы и они не видят в них ничего ужасного?.. Может они их специально перерисовывают, чтобы превратить лица в жуткие гримасы, а на руке намеренно сделали 6 пальцев? (Да-да, я сама не замечал, но их действительно шесть!).

К слову, представители Emojipedia спрашивали у Samsung, что, например, означают странные аббревиатуры на блокнотах (и не только). Не отвечают.

В целом проблема с эмодзи, конечно, более глубока, чем то, что каждый производитель рисует их по-своему и порой уродливо (+ зачастую выражаемые эмоции вообще не совпадают, и люди, активно использующие смайлы, не понимают друг друга). Кажется, что ситуация в целом вышла из под контроля. Конечно, надо уважать половое равенство, отрицать расизм и так далее. Но в итоге с этим “диверсити” мы получаем десятки разных вариаций одного и того же смайла — с разным цветом кожи/волос, разными вариациями пола. Не проще было бы оставить все как есть и использовать условные изображения, лишенные пола и расы?

Впрочем, есть спрос — есть и предложение, иначе консорциум Unicode не стал бы заниматься стандартизацией эмодзи. Эти мини-картинки в наших клавиатурах стали так популярны, что некоторые люди даже “говорят” с их помощью. Так что хотелось бы, чтобы компании типа Samsung начали относиться к наборам смайликов серьезнее. А то пока при взгляде на них многим хочется плакать кирпичами. Но человек привыкает ко всему, вот и я привык, хотя порой все равно открываю WhatsApp, чтобы сравнить с «эталоном» из iOS (ой, кстати, а некоторые мессенджеры типа Viber рисуют собственные смайлики, но это уже другая тема…).

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий