Samsung не нужна собственная мобильная ОС?

Самсунг Галакси С6 Эдж
Традиционное мышление в индустрии смартфонов сегодня заключается в том, что для продвижения своих продуктов у компании должна быть собственная операционная система. У Microsoft это Windows Phone, Apple — iOS, Google — Android. Следуя этой концепции, компании выстраивали так называемые os-to-platform империи, крепко завязанные на взаимодействии устройства и системы, а конкуренты запускали свои ОС в попытке пошатнуть монополии гигантов. Однако в последние несколько лет развивается все больше платформ и сервисов, не привязанных к одной системе, и тем не менее набирающих популярность.

На примере Samsung и его сервисов можно отследить, как подход os-to-platform перестает быть единственно верным и уступает дорогу новой концепции — выстраиванию экосистемы вокруг взаимодействия устройств и/или сервисов между собой и широкому их проникновению в реальный мир. Эта «метаплатформенная» стратегия делает ставку не на саму ОС, а на удобство дополнительных программных и аппаратных сервисов, таких как голосовой ассистент Bixby, умеющий общаться с другой бытовой техникой от Samsung (как мы помним, из продукции и продукцией же Samsung можно построить целый город).

Другой ключевой услугой может стать биометрическая аутентификация, хорошо реализованная в Samsung S8 — с ее помощью можно упростить и обезопасить не только разблокировку смартфона, но и важные финансовые операции, такие как онлайн-банкинг, покупку билетов или оплату с помощью Samsung Pay (ещё один пример метаплатформенного подхода).

Таким образом, даже не обладая собственной ОС (если не учитывать небезопасную ), Samsung прекрасно привлекает пользователей выстроенной структурой сервисов и возможностей, недоступных на других смартфонах с Android. К слову, явным фанатом такого подхода является и китайская компания Xiaomi, позволяя пользователям взаимодействовать со всеми своими продуктами с помощью фирменного приложения и непрерывно наращивая количество «умных» гаджетов для дома.

Читайте также:

Добавить комментарий