Samsung отказалась создавать холдинг

Samsung отказалась проводить реструктуризацию, предполагающую создание холдинга. Совет директоров посчитал, что такая структура не будет выгодна акционерам, передает деловое издание Nikkei.

27 апреля, Samsung заявила, что правление решило не преобразовывать корпорацию в холдинговую структуру, которая, по мнению директоров, поставит под угрозу конкурентоспособность компании и будет тормозить ее работу.

Белый логотип Самсунг

«Samsung пришла к выводу, что риски и сложные условия, связанные с изменением корпоративной структуры, не будут способствовать увеличению акционерной стоимости и поддержанию долгосрочного роста бизнеса», — говорится в заявлении южнокорейского гиганта.

В ноябре 2016 года небезызвестный хедж-фонд Elliott Management, который через подконтрольные инвестиционные фонды владеет примерно 0,62% акций Samsung, призвал к разделению корпорации на управляющую компанию и холдинг с целью улучшения корпоративного управления и получения налоговых льгот. Ценные бумаги нового холдинга предлагалось разместить на биржах в Нью-Йорке и Сеуле.

Кроме того, в Elliott настаивали на необходимости выплатить акционерам Samsung специальные дивиденды в размере 26 млрд долларов и включить в совет директоров компании независимых директоров.

Инвесторы считают, что акции компании имеют слишком сложную структуру управления и недооценены рынком примерно на 70%. Сообщалось, что разделение позволит членам семьи Ли, основавшей компанию, усилить контроль над подразделением, занимающимся производством смартфонов.

В феврале 2017 года Samsung сообщила, что компания проводит «тщательный анализ оптимальной корпоративной структуры, в том числе изучает возможность создания холдинговой компании».

В марте вице-председатель совета директоров компании Квон О Хьюн (Kwon Oh-hyun) на собрании акционеров заявил, что компания не рассматривает разделение акций, а любые шаги в сторону холдинга «не выглядят легкими». При этом О Хьюн говорил, что Samsung пересматривает различные варианты и изучает юридические, налоговые и другие аспекты возможной реструктуризации.

Издание MarketWatch отмечает, что инвесторы и регуляторы часто критикуют Samsung за свою сложную структуру перекрестного владения акциями через 60 филиалов. По мнению критиков, непрозрачная корпоративная структура позволяет семье Ли сохранять сильный контроль над компанией, несмотря на владение относительно небольшим пакетом акций.

После отказа создавать холдинг инвесторы и правительство Южной Кореи потребовали от Samsung изучить другие варианты реформирования крупнейшей в стране бизнес-империи.

Источник: dailycomm.ru

Читайте также:

Добавить комментарий