О перспективах контрактного производства Samsung

Не так давно стало известно, что компания Samsung планирует предоставить некоторую свободу подразделению, которое занимается контрактным производством полупроводников. Точнее, производство Samsung, а это в основном БИС и память, будет разделено на три самостоятельных подразделения, третьим из которых станет бизнес по выпуску чипов по контракту. Именно это третье подразделение станет отдельной сравнительно независимой дочерней компанией.

Производство Samsung

Как считают аналитики, сегодня компании Samsung может принадлежать около 8% рынка контрактных полупроводников. После обретения самостоятельности, доля Samsung Foundry на рынке контрактного производства чипов в течение пяти лет может расти на 2% в год. Тем самым компания начнёт отбирать доли у конкурентов, главным из которых считается компания TSMC. Кстати, сильнее других может пострадать компания GlobalFoundries, которая получала от Samsung техпроцессы с нормами 32- и 28-нм, а также, похоже, техпроцесс работы с подложками FD-SOI. До сих пор между Samsung и GlobalFoundries практически не было конфликта интересов, который неизбежно появится в процессе становления Samsung Foundry.

Возвращаясь к TSMC, добавим, что аналитики прогнозируют потерю компанией доли на рынке контрактных чипов на 1% в год в течение пяти лет. Сейчас TSMC удерживает около 60% рынка контрактных полупроводников. Несомненно, TSMC сделает всё возможное, чтобы этого не произошло. Поэтому становление Samsung Foundry неизбежно будет сопровождаться обострением конкуренции и активным развитием наиболее передовых техпроцессов. Иными словами, заказчики и потребители от этого только выиграют.


Источник: overclockers.ru

Читайте также:

Добавить комментарий