В 2020 году Samsung начнёт осваивать 4-нм технологию

До сих пор «горизонты планирования» большинства производителей полупроводниковых изделий упирались в технологический рубеж 5 нм, и только самые смелые участники рынка брались утверждать, что им по силам освоить выпуск продукции по более «тонким» техпроцессам. Как поясняет сайт EE Times, вчера на профильном мероприятии получившее недавно структурную самостоятельность подразделение Samsung Foundry поделилось производственными планами на ближайшие годы.

Процессоры Самсунг

Начнём с того, что литографические технологии, использующие «сверхжёсткое ультрафиолетовое излучение» (EUV), в массовом производстве Samsung начнёт внедрять уже в следующем году, в рамках 7-нм технологии категории LPP, для компонентов мобильных устройств и прочих продуктов с низким энергопотреблением. В текущем году будет освоен 8-нм техпроцесс категории LPP, но он будет довольствоваться имеющимися литографическими технологиями. В 2019 году Samsung расширит техпроцессы класса LPP до 6-нм и 5-нм вариантов, соответственно.

В 2020 году южнокорейская компания рассчитывает начать опытное производство изделий, использующих 4-нм техпроцесс в сочетании с транзисторными структурами MBCFET (multi-bridge channel FET), которые являются эволюционными преемниками FinFET и частным случаем GAAFET (gate-all-around FET).

Чтобы вывести EUV-производство на адекватные экономические показатели, Samsung должен выпускать по 1500 кремниевых пластин соответствующего типа в день. Уже сейчас созданы условия, чтобы выпускать более 1000 кремниевых пластин в день. Представители компании убеждены, что к следующему году удастся выйти на целевые показатели.

Samsung считает, что 10-нм техпроцесс будет иметь достаточно долгую и продуктивную конвейерную жизнь, хотя некоторые конкуренты этой точки зрения не разделяют. В сегменте FD-SOI компания намеревается перейти с 28-нм технологии на 18-нм к 2019 году. Новая версия этого техпроцесса позволит на 20% повысить быстродействие, и на 40% снизить энергопотребление.

Источник: overclockers.ru

Читайте также:

Добавить комментарий