Samsung анонсировал операционные системы Tizen 4.0 и Tizen RT

Компания Samsung анонсировала на проходящей в Сан-Франциско конференции Developer Conference (TDC) 2017 следующую значительную ветку 4.0, которая будет поставляться на смартфонах Samsung Z4.

Примечательно, что новая ветка создана несмотря на то, что разработка Tizen 3.0 ещё не доведена до конца и пока не продвинулась дальше экспериментальных промежуточных (milestone) выпусков. Также представлен Tizen RT, вариант платформы, предназначенный для устройств категории интернет вещей (IoT), оснащённых процессорами Cortex-R4, ориентированными на решение задач в режиме реального времени. 

Tizen 4.0

Важно, что в Tizen RT не используется ядро Linux, а запускается поверх RTOS-ядра TinyAra, основанного на наработках проекта Nuttx, расширенных поддержкой полноценного TCP/IP-стека, файловой системы SmartFS и привычными для Linux-систем средствами разработки (POSIX API, BSD Socket API, Shell и Kconfig). Для разработки приложений предлагается JerryScript (упрощённый движок JavaScript для IoT) и фрймворк IoT.js. Также обеспечена поддержка фреймворка IoTivity и СУБД AraStorage.

Tizen RT сможет работать на устройствах с 2 Мб ОЗУ и 16 Мб Flash. Первым устройством, поставляемым с Tizen RT, станет модуль Artik 053, однако, платформа может масштабироваться для разного класса устройств от термостатов, весов и умных ламп, до телевизоров и мобильных устройств. 

Что касается Tizen 4.0, то выпуск выделяется обеспечением поддержки разработки приложений на языке C# с использованием платформы Microsoft .NET Core и фреймворков Xamarin.Forms для построения графических интерфейсов. В том числе поддержка Tizen реализована для среды разработки Visual Studio 2017. Подобным шагом Samsung рассчитывает привлечь разработчиков, знакомых с технологиями .NET и средой Visual Studio, к разработке приложений для устройств на платформе Tizen.

В Tizen 4.0 также расширены возможности для адаптации платформы для устройств различных производителей, который смогут создавать свои решения для интернета вещей при помощи специального PDK (Platform Development Kit), позволяющего кастомизировать Tizen. Для поддержания прошивок в актуальном виде представлен новый сервис автоматической установки обновлений — Tizen Update Service. Также предложено решения для упрощения интеграции устройств с облачными системами для интернета вещей, такими как Samsung Connect.

Samsung Z4, первый смартфон на базе Tizen 4.0, относится к категории недорогих low-end устройств и будет оснащён процессором Spreadtrum 1.5GHz, 1GB ОЗУ, 4.5-экраном (800×480), аккумулятором 2050 mAh, поддержкой сетей 4G LTE, VoLTE, VoWiFi и Wi-Fi 802 11b/g/n , двумя 5-мегапиксельными камерами с приложениями, оптимизированными для отправки снимков и видео в социальные сети.

Источник: penki.lt

Читайте также:

Добавить комментарий