На рынке смартфонов России опять Самсунг лидер

Российский рынок смартфонов, являющийся крупнейшим в регионе Центральной и Восточной Европы, продемонстрировал стремительные темпы роста в первом квартале 2017 года, сообщают эксперты Strategy Analytics. По их данным, Самсунг лидер на отечественном рынке смартфонов. А поставки коммуникаторов всех производителей в нашу страну в январе-марте увеличились на 14% в сравнении с тем же периодом 2016 года.

Самсунг лидер

Ранее специалисты сообщили о 6-процентном росте, зарегистрированном в прошлом квартале на глобальном рынке смартфонов. Поставки аппаратов достигли 353,3 млн штук, а лидерами смартфонной индустрии, как и годом ранее, остались компании Samsung, Apple и Huawei.

В России тремя ведущими брендами стали Samsung, Apple, Lenovo-Motorola. По данным Strategy, совместными силами тройка контролировала примерно половину отечественного рынка коммуникаторов. Вместе с тем, аналитики отметили, что локальные бренды, такие как Fly, сохраняют свое влияние в России и удерживают долю, близкую к 10%.

Ранее из отчета GfK стало известно, что в первой четверти 2017 года объем российского рынка смартфонов составил 6,2 млн штук, что на 7,8% больше значения годичной давности. Эксперты отметили, что в январе-марте Samsung и Apple контролировали 34,6% рынка смартфонов в натуральном выражении против 30,9% годом ранее. При этом доля Lenovo, идущей следом за Samsung и Apple по количественным продажам смартфонов, уменьшилась на 3,3 процентного пункта, до 6%.

В Strategy Analytics также назвали самые популярные в России смартфоны. В нашей стране Самсунг лидер, безусловно доминирующий в рейтинге самых востребованных коммуникаторов. В первом квартале 2017 года модели южнокорейского вендора заняли семь из десяти позиций в этом списке, а лучшие результаты среди бестселлеров показали аппараты Galaxy A5 и A3. Остальные три места заняли модели Apple — iPhone 7 / 7 Plus и SE.

Аналитики добавили, что в более широкий рейтинг, включающий 50 популярных в России смартфонов, вошли модели других вендоров, таких как Fly, Huawei, Lenovo-Motorola и еще нескольких китайских производителей.

Согласно данным «Евросети», выручка от продаж смартфонов в России в первом квартале 2017 года выросла на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го и составила 75,4 млрд рублей.

С учетом телефонов и смартфонов объем продаж в штучном выражении составил 8 млн устройств, что на 2% меньше, чем годом ранее. Снижение произошло за счет падения спроса на кнопочные телефоны — их продажи уменьшились на 20%, до 2 млн штук. Реализация смартфонов, напротив, возросла на 5,2% — до 6 млн штук с 5,7 млн штук годом ранее.

Источник: dailycomm.ru

Читайте также:

Добавить комментарий