Интернет вещей от Samsung станет доступным российским студентам

Samsung Electronics и Московский технологический университет (МИРЭА) заключили соглашение, согласно которому в сентябре 2017 г. в вузе начнется обучение студентов технологиям Интернета вещей (Internet of Things, IoT) по программе «IoT Академия Samsung». Эта программа будет годовым практикоориентированным междисциплинарным курсом, в рамках которого студенты МИРЭА будут изучать кейсы по внедрению Интернета вещей и заниматься разработкой собственных прототипов устройств для IoT. В будущем интернет вещей от Samsung Electronics планируется запустить и в других вузах страны.

В сентябре 2017 г. на базе МИРЭА стартует пилотный проект, связанный с обучением студентов университета по программе «IoT Академия Samsung». Для обучения студентов МИРЭА по этой программе Samsung Electronics оборудует 15 рабочих мест и преподавательское место расширенным комплектом оборудования, в который войдут микрокомпьютер Samsung Artik, разработанный специально для IoT-приложений, модули быстрого прототипирования с интерфейсами связи LoRa и 6LoW-PAN и другие устройства. Студенты МИРЭА будут изучать кейсы по внедрению Интернета вещей и заниматься разработкой собственных прототипов устройств для IoT.

Преподавать по программе «IoT Академия Samsung» будут преподаватели МИРЭА по учебным и методическим материалам, предоставленным Samsung Electronics. «Идеология проекта состоит в том, что мы хотим на базе вузов, в которые заходим с этой программой, создавать центры компетенций. То есть это собственные университетские кадры, а также лаборатории по IoT», — сказала корреспонденту ComNews представитель исследовательского центра Samsung Electronics Светлана Юн.

Программу «IoT Академия Samsung» компания Samsung Electronics также собирается запустить в сентябре этого года в Московском физико-техническом институте (МФТИ). В 2018-2019 гг. Samsung Electronics планирует запустить эту программу в 10 регионах РФ. Директор департамента по корпоративным проектам и взаимодействию с органами государственной власти компании Samsung Electronics Сергей Певнев заметил, что в России интерес к развитию области IoT со стороны нефтегазовой, агропромышленной и других отраслей колоссален.

Интернет вещей от Samsung

«У Ericsson есть планы по работе с российскими вузами. Речь идет о подготовке кадров по основным направлениям в области ИТ и телекоммуникаций. О деталях можно будет говорить уже в ближайшее время после завершения переговоров», — ответил корреспонденту ComNews представитель Ericsson.

Пресс-службы Huawei, ZTE и SAP вчера воздержались от комментариев. Как рассказал ComNews директор института ИТ МИРЭА Андрей Зуев, со своей стороны, МИРЭА не планирует запускать программу по обучению студентов технологиям IoT с другими вендорами.

Ранее SAP и МИРЭА подписали меморандум, согласно которому компания и вуз будут совместно заниматься разработкой и развитием решений для обработки нормативно-справочной информации (НСИ), а также выполнением проектов в области создания отечественных и иностранных каталогов промышленной продукции, робототехники, IoT и т.д. По словам Андрея Зуева, сотрудничество МИРЭА с SAP никак не пересекается с соглашением между вузом и Samsung Electronics по вопросу развития IoT.

По мнению руководителя направления ИТ и облачных сервисов J’son & Partners Consulting Александра Герасимова, в России нет полноценного рынка IoT, есть только сервисы телеметрии. Как ранее сообщала газета «Ведомости» со ссылкой на отчет исследовательской компании AC&M Consulting, в 2016 г. российские клиенты потратили на продукты и услуги, связанные с IoT, 85 млрд руб. За прошлый год их расходы выросли на 42%, а еще годом ранее — на 58%.

«Хотя темпы прироста этого рынка формально снижаются — 42% в 2016-м и 58% годом ранее, — рынок способен легко вырасти в полтора-два раза за год. На столь раннем этапе развития рынка методики его оценки могут измениться, кроме того, на ситуацию могут повлиять новые крупные игроки. Также может набрать популярность новая услуга, которую все станут оказывать. Например, несколько лет назад оценка рынка SaaS за год выросла втрое. А оценки глобального рынка IoT отличаются на порядок, в зависимости от того, кто что туда включает. Наиболее оптимистические прогнозы утверждают, что уже в этом году он составит триллион долларов. В таком случае российский рынок составляет сейчас лишь около промилле от мирового, тогда как для российских ИТ все же характерна доля порядка 1%. Таким образом, рынок вполне может расти 5-10 лет двузначными темпами», — рассказал в беседе с корреспондентом ComNews аналитик группы компаний «Финам» Леонид Делицын.

Источник: comnews.ru

Читайте также:

Добавить комментарий