Продажи смартфонов в России выросли на 13%

Продажи смартфонов в России показали достаточно уверенный рост в первом полугодии, чему способствовали возросшая популярность потребительских кредитов, снижение цен на iPhone и удачный старт флагманских моделей Samsung.

Согласно предварительным оценкам «Связного», в январе-июне 2017 года в России было продано 12 млн смартфонов на сумму 155 млрд рублей, что соответственно на 9% и 13% больше показателей годичной давности. Во втором квартале рынок вырос на 12% в штуках (до 6,2 млн проданных устройств) и на 18% в деньгах (до 80 млрд рублей).

Продажи смартфонов в России

По данным «М.Видео», которые приводит газета «Коммерсантъ», объем отечественного рынка «умных» телефонов по итогам первой половины 2017 года может составить 12,1 млн штук и 153 млрд рублей. Примерно такие же оценки приводят и в «Евросети», где рост рынка в денежном выражении оценивают в 14%.

Среди ключевых причин роста рынка аналитики выделяют увеличение спроса на смартфоны отдельных брендов (особенно Apple и Samsung) и возросшую популярность кредитных продуктов. Влияние также оказало начавшееся в прошлом году снижение курсов валют и их стабилизация. Около 60% клиентов, купивших смартфон в «Связном» в первом полугодии, воспользовались кредитом, в том числе различными видами рассрочки. За год доля таких покупателей увеличилась на 35%.

«Растет количество партнеров, предоставляющих рассрочку в магазинах электроники, и увеличиваются предложения кредитных продуктов», — подтверждает представитель «Связного» Сергей Тихонов.

На рост востребованности iPhone повлияло снижение цен на всю линейку гаджетов Apple. Например, один из самых популярных устройств прошлого года — iPhone 5s — можно приобрести за 17-18 тысяч рублей, отмечают в «Связном». Продажи электроники Samsung подстегнуло возвращение смартфонов компании в крупнейшие розничные сети, активное маркетинговое продвижение, снижение цен на ряд моделей, а также успешный старт новых Galaxy S8 и Galaxy S8+.

Согласно расчетам «Связного», Продажи смартфонов в России Apple и Samsung в первом полугодии повысились на 27% в штуках и на 21% в деньгах по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Аналитики ритейлера говорят, что популярность смартфонов в 2017 году осталась одной из главных причин падения продаж других категорий потребительской электроники. Так, штучная реализация фотоаппаратов снизились примерно на 40%, планшетов — сократилась на четверть.

Источник: dailycomm.ru

Читайте также:

Добавить комментарий