Каким будет смартфон будущего: Потенциал, прогнозы и концепты

Содержание:

Современные смартфоны становятся все больше похожими на компьютер и все меньше напоминают мобильный телефон. Прогресс не стоит на месте и с выходом каждой новой модели расширяется функционал, увеличивается производительность, растет экран и добавляются новые фишки. Однако гонка за самым большим разрешением экрана и самым большим числом мегапикселей камеры уже начинает казаться тупиковым вариантом, хочется чего-то инновационного, по-настоящему революционного прорыва. Какими же станет наш смартфон будущего?

Смартфон будущего в браслете

Прогнозы экспертов в этой отрасли действительно многообещающие и удивительные. Хотя стоит сказать, что уже сейчас смартфоны выполняют столько задач и функций, что поистине поражают воображение. Не трудно догадаться, что смартфон будущего будет и вправду фантастическими. Многие пользователи и вовсе после просмотра большого количества научно-фантастических фильмов говорят о том, что когда-нибудь телефоны будут буквально вшиты в кожу человека. Предлагаем заглянуть все-таки не так далеко вперед и попробуем спрогнозировать, какими возможностями будут обладать смартфоны в скором времени.

к содержанию ↑

Смартфон будущего и дизайн

Смартфон будущего однозначно не будет иметь привычную сегодня форму плитки шоколада. Совсем недавно компания Samsung выпустила первый в мире изогнутый аппарат Galaxy Round, обладающий несколькими уникальными функциями (отображение даты и времени при наклоне устройства и другие). По истечению нескольких лет экраны смартфонов и вовсе станут гибкими, говорят специалисты этой сферы. При этом они смогут не только изгибаться и сжиматься, но и скручиваться в разные стороны, причем не просто так, а для выполнения определенных действий. Например, чтобы получить электронную почту нужно будет согнуть правый угол, а чтобы посмотреть смс-сообщение – левый. Смартфон можно будет попросту обернуть вокруг запястья и носить как часы. В целом, устройства, которые придут на смену нынешним смартфонам, и будут больше напоминать «умные» часы, но только с расширенными в разы телефонными и развлекательными функциями.

Смартфон будущего с гибким дисплеем
к содержанию ↑

Модульные смартфоны

Многие эксперты назвали создание модульного смартфона одним из самых перспективных направлений в развитии современной электроники. Суть в том, чтобы аппарат состоял из нескольких модулей, которые можно адаптировать под требования, желания и запросы каждого конкретного пользователя, при чем в разные периоды жизни. Плюс в том, что базовые модели будут очень дешевыми. Это будет выглядеть примерно так: есть плата, на которую прикрепляются базовые блоки (дисплей, процессор, аккумулятор и так далее), при этом каждый элемент можно выбрать на свое усмотрение: попроще, подороже, подешевле. При необходимости можно добавить новые блоки или заменить те, что попроще, на более современные и новые. Компания Google давно работает над создание подобного аппарата Project Ara и периодически даже появляются сообщения о его скором поступлении в продажу, но пока этого не произошло.

к содержанию ↑

Отказ от SIM-карт

Скорее всего, через какие-то несколько лет мы все позабудем о SIM-картах. Уже сегодня корпорации Apple и Samsung начали внедрение нового стандарта e-SIM, при котором симки уже встроены в смартфон, то есть виртуальные. Выбор оператора и тарифа производится за счет настроек в меню телефона, как и любая другая функция.

Смартфон будущего с голографическим дисплеем
к содержанию ↑

Управление

В ближайшем будущем виртуальные кнопки на сенсорных экранах станут осязаемыми. То есть, пользователь будет ощущать, будто они реальны, чувствовать их границы, тактильную отдачу при нажатии и т.д. считается, что так будет проще управлять смартфоном, а экран станет более информативен. Некоторые компании обещают в ближайшие годы выпустить устройства с технологией Tactus, в которых участки сенсорного дисплея можно будет приподнимать и опускать. А эксперты ведущих корпораций предполагают, что смартфон будущего будет оснащен технологией бесконтактного управления. То есть, ими можно будет управлять силой мысли и взглядом. Уже сейчас ведется разработка операционной системы, позволяющей разблокировать экран движением сетчатки глаза или улыбкой хозяина.

к содержанию ↑

Функционал

В Intel заявили, что через десять лет у них появится 48-ядерный процессор, который откроет совершенно новые возможности перед пользователями в части потребления мобильных ресурсов. А в Samsung сообщили, что уже через семь лет в Корее будет развернута 5G-сеть, позволяющая скачивать фильм высокого качества за несколько секунд. Словом, близок тот день, когда разница между компьютером и смартфоном в производительности станет практически незаметной. Чтобы обеспечить стабильную работу смартфона с 48-ядерным процессором и 5G-модулем, придется разработать литий-ионные аккумуляторные батареи с емкостью большей, чем сегодняшняя, в две тысячи раз. А значит, на зарядку смартфонов понадобится несколько секунд.

Смартфон будущего в виде браслета

Но это далеко не все возможности, которые получит смартфон будущего. Украсть такой аппарат будет просто невозможно, ведь в руках чужого человека он просто откажется работать, а своего хозяина будет легко распознавать по манере речи или тембру голоса.

Источник: actualnews.org

Читайте также:

Добавить комментарий