Samsung C&T и Samsung Engineering может вернуться к строительству Балхашской ТЭС

На прошедшем сегодня в Астане заседании казахстанско-корейского делового совета представители деловых кругов двух стран избегали разговоров о статусе Балхашской ТЭС, акцентируя внимание на возобновляемой энергетике. Совместный проект, о реализации которого президенты двух стран договорились еще в 2012 году, на данный момент заморожен. В прошлом году южнокорейские Samsung C&T Corp и Samsung Engineering Co Ltd объявили о желании выйти из проекта. 31 августа 2016 года АО «Балхашская ТЭС» получило уведомление об исполнении опциона на продажу с требованием выкупа казахстанской стороной доли Samsung C&T Corporation (50% + 1 акция) в проекте.  Компания Samsung Engineering Co Ltd также расторгла EPC контракт на строительство ТЭС.   

Samsung C&T и Samsung Engineering может вернуться к строительству Балхашской ТЭС

В интервью abctv.kz сопредседатель казахстанско-корейского делового совета Сан-Хо Шин отметил, что корейская сторона все еще заинтересована в проекте при предоставлении выгодных условий, детали которых он отказался озвучивать.  

«Корейцы очень хотят этот проект и много вложили в его реализацию. Проблема не в корейской стороне. Если сейчас казахстанская сторона предложит хорошие условия, то Samsung с радостью вернется в этот проект, – прокомментировал он текущий статус проекта и добавил: – Президент Республики Корея заинтересован, чтобы корейские бизнесмены участвовали в этом проекте».

С октября 2016 года АО «Самрук-Энерго» и правительство ведут переговоры с южнокорейской стороной. В фонде национального благосостояния «Самрук-Казына» уверены в дальнейшей реализации совместного проекта с Samsung C&T Corporation на основании нескольких факторов, отмечается в консолидированной финансовой отчетности фонда за 2016 год.

«Правительство Казахстана установило будущую цену за услугу по поддержанию готовности электрической мощности генерирующих установок в долларах на период с 2018 по 2039 год для поддержки реализации проекта путем принятия тарифного постановления», – говорится в отчете.

Таким образом, руководство фонда считает, что условия долгосрочного договора на покупку электроэнергии по тарифам, выраженных в долларах, обеспечат приток денежных средств, достаточный для возмещения инвестиций.

В случае если корейская сторона предпочтет на реализации опциона, «Самрук-Энерго» должна будет заплатить 192,5 млн долларов для выкупа акций БТЭС у Samsung C&T, отмечается в отчете. Кроме этого присутствует риск обесценения инвестиций в проект.

В июне вице-министр энергетики Бакытжан Джаксалиев сообщил abctv.kz, что казахстанская сторона уже подготовила ряд предложений партнерам. «Все вопросы, связанные с реализацией проекта, еще не закрыты. У нас на сегодня не закрыты никакие обязательства перед корейским консорциумом. Сейчас мы выдали свои предложения, которые корейским консорциумом обсуждаются», – заключил г-н Джаксалиев.

По информации источника abctv.kz, близкого к переговорам, в Астане запланирована встреча по текущему статусу Балхашской ТЭС.

«На следующей неделе состоится встреча сторон, связанных с проектом, где решится судьба компании», – отметил источник.

В сентябре 2012 года президентами Казахстана и Южной Кореи был дан старт проекту строительства первого модуля Балхашской ТЭС. Стоимость строительства первого модуля станции мощностью 1320 МВт составляет $2,3 млрд. Общая стоимость проекта строительства ТЭС оценивается в $4,5 млрд. Началу реализации проекта предшествовала завершенная в апреле 2012 года сделка по продаже казахстанским АО «Самрук-Энерго» пакета 75% минус одна акция АО «Балхашская ТЭС» консорциуму южнокорейских Samsung Corporation и KEPCO (Korea Electric Power Corporation) общей стоимостью около $51,2 млн. В апреле 2016 года АО «Самрук-Энерго» сообщило об увеличении доли в АО «Балхашская ТЭС» до 50% минус одна акция.

Источник: abctv.kz

Читайте также:

Добавить комментарий